По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости кишечными инфекциями среди одесситов увеличился на 10%. За прошедшую неделю острыми кишечными инфекциями заболели 93 одессита, из которых 66,7% — дети.
Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Одесского городского совета.
Среди детей, у которых диагностировали заболеваемость кишечными инфекциями, 50% процентов — это дети в возрасте до одного года, сообщил во время брифинга заместитель генерального директора Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины Сергей Дементев.
Основные причины болезни:
- употребление немытых овощей и фруктов,
- употребление домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения,
- употребление молочных и мясных продуктов, приобретенных в местах стихийной торговли,
- нарушение правил ухода за детьми.
Также в последнее время фактор отравления бахчевыми культурами.
За последнюю неделю из морской воды выделено 10 холеровидных НАГ-вибрионов. Они не являются возбудителями холеры, но могут вызывать кишечные инфекции.
Также НАГ-вибрионы выделены из проб морепродуктов на пляжах (креветки).
Холерный вибрион не обнаружен.
За неделю обследовано холерой 90 больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта, все с отрицательным результатом.
В департаменте здравоохранения Одесского горсовета напоминают, что морская вода на пляжах Одессы не отвечает гигиеническим требованиям. Индекс микробов группы кишечных палочек превосходит норматив. А купание на пляжах Одессы запрещено.
Также в департаменте здравоохранения для профилактики острых кишечных инфекций рекомендуют:
- пить только кипяченую или воду в бутылках;
- тщательно мыть руки с мылом, особенно после санузла, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи, перед уходом за малышами;
- мыть фрукты и овощи кипяченой водой;
- готовить пищу, особенно для детей, перед каждым едой, не хранить готовую пищу длительное время;
- соблюдать сроки хранения продуктов, при любом сомнении в их качестве отказаться от употребления;
- покупать продукты только в официальных местах продаж;
- не покупать рыбу и морепродукты на стихийных рынках.
Читайте также: