Новости Одессы и Одесской области

В Одессе врач и медсестра подделывали ковид-сертификаты: сколько брали и что им грозит

В Одессе врач и медсестра подделывали ковид-сертификаты: сколько брали и что им грозит

В Одессе правоохранители разоблачили схему подделки COVID-сертификатов. Занимались фальшивими документами врач, медсестра и посредник. «Такса» за подделку составляла 2 000 грн.

Подписаться

Выдачей фальсифицированных документов, подтверждающих прививку от коронавируса, занимались врач и медицинская сестра поликлиник поликлиники №5 на поселке Котовского. Помогал женщинам знакомый, выполнявший роль посредника между ними и клиентами.

Посредник искал клиентов, врач «вакцинировала»

Установлено, что мужчина подыскивал людей, не желающих вакцинироваться, но готовых платить деньги за подделку статуса вакцинированных. Данные граждан он передавал знакомым медработникам, и те вносили в электронный реестр сведения о якобы проведенной прививке от COVID-19 людям, которых в глаза не видели. Впоследствии сертификат можно было подтянуть в приложении «ДІЯ» или получить непосредственно у посредника. Стоило противникам вакцинации проведение такой сделки две тысячи гривен.

По местам проживания и работы подельников были проведены санкционированные Суворовским районным судом города Одессы обыски, в ходе которых изъяты мобильные телефоны с переписками с клиентами, банковские карты, на которые поступали от них средства за неправомерные действия, оргтехника и медицинская документация с записями о псевдо-вакцинации. в том числе поддельные сертификаты и другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

Врача будут судить за подделку документов

Мероприятия проводили сотрудники Управления по противодействию киберпреступлениям в Одесской области ГКП НПУ совместно со следователями отдела полиции № 3 Одесского районного управления полиции № 1 и СБУ под процессуальным руководством Суворовской окружной прокуратуры в сотрудничестве с Минцифрой.

В рамках производства, начатого по ч.2 ст.354 (Подкуп работника предприятия, учреждения или организации) Уголовного кодекса Украины, выясняется полный круг лиц, причастных к данному правонарушению.

Отметим: действующим законодательством установлена ​​ответственность как для тех, кто вносит заведомо ложные сведения в медицинскую документацию о профилактических прививках, так и для тех, кто пользуется заведомо поддельными документами.

Читайте также: В Украине готовят «ковидную амнистию» для тех, у кого купленные сертификаты

Что грозит за подделку ковид-сертификата

Пользователя «липовых» сертификатов о вакцинации грозит сейчас уголовная квалификация по части четыре статьи 358 Уголовного кодекса (УК) Украины — «использование заведомо подложного документа», которая предусматривает штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет.

Врачам же, подделывающим сертификаты, угрожает штраф от 17 тысяч гривен и срок до 5 лет тюрьмы, плюс невозможность работы по специальности какое-то время.

В Украине уже есть вынесенные приговоры.  Так, в Павлограде (Днепропетровская обл) врача суд оштрафовал на 34 тысячи грн и лишил права заниматься врачебной деятельностью в течении года.

Ранее мы сообщали, что Минздрав дал разъяснения, насколько законна проверка наличия ковид-сертификата

Еще по теме: Ковид-сертификаты украинцев могут аннулировать – в Минздраве назвали условие

Фото и видео Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: