Новости Одессы и Одесской области

Уже не одесская Ювелирка: на Софиевской «переименовали» старейшее здание (фото)

Уже не одесская Ювелирка: на Софиевской «переименовали» старейшее здание (фото)

Дворец Потоцкой… Архиерейский дом… Одесская ювелирка… Старейшее здание на улице Софиевской, 7 недавно снова «переименовали».

Этот исторический дом долгое время «упорно» носил вывеску «Ювелирный завод», хотя завод давным-давно не работал, да и корпуса его были благополучно снесены незадолго до «коронавирусных времен».

Ну, а само здание, выходящее на Софиевскую, все еще красовалось вывеской «Ювелирный завод». Совсем недавно здесь произошли изменения: вместо «Ювелирный завод» появилась вывеска «Отдел продаж «Дом Потоцкого».

Одесская ювелирка

Таким это здание было раньше

Дом Потоцкого

И таким стало

Что ж, все-таки прикосновение к истории. Опять же, и само здание – самое что ни на есть старейшее в Одессе, и первая одесская елка зажгла свои огни именно по этому адресу.

Здание неплохо бы в порядок привести. Но вывеску поменяли – и уже хорошо.

С другой стороны этого бывшего «архиерейского дома», на месте тех самых снесенных корпусов – большая стройка. И если мы еще совсем недавно говорили, что никаких жилых домов на бульваре Жванецкого нет, то скоро такой адрес появится: бульвар Жванецкого, 11.

Кстати, паспорт объекта, как мы уже рассказывали, на бульваре у высокого забора, где идет строительство, вы не отыщете – он находится в этом же дворе, где и наш старый дом, как раз за историческим зданием, которое теперь – отдел продаж.

Жители окрестных домов продолжают жаловаться на эту стройку: и стены сотрясаются, и прощай, вид на море… Впрочем, стройка идет полным ходом, это давно уже дело решенное.

стройка на Бульваре Жванецкого2

стройка на Бульваре Жванецкого3

Напоминаем: здесь ведется строительство многоквартирного дома с подземным паркингом по адресу: бульвар Жванецкого, 11. Площадь застройки – 2145,0 квадратных метров. Площадь паркинга – 4285,53 квадратных метров. Заказчик – ООО «Гагарин-сервис».

стройка на Бульваре Жванецкого4

стройка на Бульваре Жванецкого5

И, кстати, визуализация будущего дома тоже отлично просматривается на паспорте объекта, правда, с пометкой о том, что «она является эскизной и может отличаться от фактической».

стройка на Бульваре Жванецкого

Ну, старый-старый одесский дом с улицы Софиевской словно прикрывает (пока!) стройку на бульваре Жванецкого.

Кстати, напомним, это историческое здание, пусть даже с новой вывеской, когда-то давно выглядело совершенно иначе. Считается, что год его «рождения» – 1803-й. Ресурс «Домофото» началом строительства дворца называет 1808-й год. Архитектор (вероятно) – Ф.Фраполли. Оно много раз переходило от владельца к владельцу, и, конечно, перестраивалось уже другими архитекторами.

Дом перестраивался для дивизионного начальника, для здания епархии, для жилья архиепископа, для архиерейского подворья. В иную эпоху здесь располагались: детская областная экскурсионная станция, с 1982 года – ювелирный завод Союзювелирпрома, позже – АТС, ЗАО «Аурум»… Сейчас, повторимся, он снова зовется по-новому – «Отдел продаж «Дом Потоцкого».

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: