Умерла народная артистка Украины Нина Матвиенко (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня, в воскресенье, 8 октября 2023 года, Украина понесла тяжелую утрату – скончалась наша легенда – известная певица, народная артистка Украины Нина Матвиенко. Она не дожила буквально пару дней до своего 76 дня рождения. Что стало причиной смерти – пока неизвестно.

О смерти артистки сообщила ее дочь Антонина Матвиенко.

«Мама умерла…», – написала она в Facebook, но деталей не уточнила.

Новость о смерти Нины Матвиенко стала шоком для многих украинцев. Многие люди, в том числе известные украинские деятели культуры и искусства, выражают свои соболезнования.

Нина Матвиенко: чем запомнилась украинцам

Нину Митрофановну Матвиенко называли «душой украинской песни». В ее репертуаре было много народных песен, в том числе обрядовых, лирических, юмористических, песен-баллад и многих других.

Певица родилась 10 октября 1947 года в Житомирской области. Семья была многодетная и бедная, и девочку отдали в интернат, где ее строго наказывали за малейшую провинность. В 9 классе Нина переехала в Коростень, чтобы продолжить обучение. Там же она увлеклась пением и охотно исполняла песни известной в то время исполнительницы народных песен Людмилы Зыкиной.

Одна из преподавательниц посоветовала Нине заниматься пением профессионально и попробовать себя в Украинском народном хоре имени Григория Веревки. Вокальную студию Нина посетила, но после интерната пошла работать на завод «Химмаш».

Однако желание петь взяло верх, и в 1966 году девушка записалась в студию хора «Веревки» а в 1968 году после окончания стала солисткой этого хора.

С 1967 года Нина Матвиенко начала активно концертно-гастрольную деятельность, с большим успехом гастролировала в Канаде, США, Мексике, Чехии, Польше, Финляндии, Корее, Франции, странах Латинской Америки.

В 1971 году вышла замуж за художника Петра Гончара. Стала матерью троих детей – сыновей Ивана, Андрея и дочери Антонины. Оба сына стали художниками (Иван впоследствии решил принять монашеский постриг), а Антонина пошла по маминым стопам и стала певицей. Мать и дочь часто выступали на одной сцене.

В 1978 году Нина Матвиенко получила звание заслуженной, а в 1985-м – народной артистки Украины. В 2006 году тогдашний президент Виктор Ющенко наградил певицу званием Героя Украины.

Кроме того, Нина Матвиенко сыграла в большом количестве телеспектаклей, таких как «Маруся Чурай», «Екатерина Билокур», «Розлилися води на чотири броди», художественных фильмах «Солом’яні дзвони», «Пропала грамота» и в радиопьесах «Політ стріли», «Кларнети ніжності».

Она также принимала участие в телепрограммах и радиоспектаклях.

Также певица была участницей Оранжевой революции и Революции Достоинства и вела активную общественную и благотворительную деятельность.

Читайте также: Нина Матвиенко о судьбе, патриотизме и мистических событиях.

Фото ТСН, видео из открытых источников