Новости Одессы и Одесской области

Смотритель главного одесского маяка ушел на пенсию – он проработал 65 лет (фото)

Смотритель главного одесского маяка ушел на пенсию – он проработал 65 лет (фото)

Смотритель одного из символов Одессы – Воронцовского маяка Иван Цихович ушел на пенсию. На этой должности он проработал без малого 65 лет и два месяца, сообщили в пресс-службе Одесского морского порта.

Иван Цихович начал работать смотрителем маяка 21 марта 1956 года. С тех пор он жил в порту – сначала в городке Воронцовского маяка, построенном в начале ХХ века в северной части бывшего Австрийского пляжа, а после – в модульном домике маячника у метеостанции.

маячник Иван Цихович

Иван Цихович

В порту также рассказали, что в самом начале своей работы Цихович едва не погиб: 1 января 1957 года, его, возвращавшегося с вахты с напарником, смыла штормовая волна с Рейдового мола. 25 минут он боролся за жизнь в ледяной воде.

После этого случая маячник поставил себе цель создать оборудование для дистанционного включения сигнальных огней маяка и специального звукового устройства, чтобы вахтовым матросам не приходилось рисковать жизнью, ходя по брекватеру в шторм. Будучи радистом первого класса, Иван Цихович, разработал систему управления оборудованием по принципу кодового механизма телефонии, а впоследствии автоматизировал и работу створного маяка на доме №5 в сквере на Преображенской.

Маячника сменил на посту капитан первого ранга запаса ВМС Украины Олег Гринько.

Олег Гринько начинал свою службу он на большом разведывательном корабле «Славутич», служил на кораблях и в штабах Южного морского района ВМС ВСУ в Новоозерном (залив Донузлав), Эскадре разнородных сил ВМС ВСУ и Штабе Командования ВМС ВСУ в Севастополе.

В начале 2014 года занимал должность главного оперативного дежурного в Командном центре ВМСУ в Севастополе. Во время аннексии Крыма Россией в 2014 году сохранил верность военной присяге и вместе с подчиненными офицерами выехал из Крыма в Одессу, где продолжил службу на той же должности.

Отметим, что с 2011 года администрация Одесского морского порта открыла пешеходный экскурсионный маршрут «Тропой маячника». В междуштормовой период года и в период штиля туристы проходят 680 метров по Рейдовому молу к подножию маяка. Частым бонусом экскурсии была встреча с легендарным маячником Иваном Циховичем.


Читайте также: Одесский Воронцовский маяк обзавелся новой системой для опознания судов.

Морской проводник Одессы или лучшее место для сэлфи в городе.

Фото из архива «Одесской жизни» и Думской

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: