Новости Одессы и Одесской области

Морской проводник Одессы или лучшее место для сэлфи в городе (ФОТО)

Морской проводник Одессы или лучшее место для сэлфи в городе (ФОТО)

Воронцовский маякСегодня, 27 сентября, Всемирный день туризма. «Одесская жизнь» поздравляет всех, кто любит экскурсии, походы, путешествия! Желаем вам новых и только приятных впечатлений!

Одной из главных достопримечательностей Одессы, считается Воронцовский маяк. Посмотреть на виды Одессы с главного маяка города, отправился корреспондент «Одесской жизни».

 

Что «Одесская жизнь» увидела?

Воронцовскй маяк является режимным объектом, поэтому самостоятельно к нему не добраться. Для этого необходимо разрешение Морского порта Одессы или просто записаться в экскурсионную группу. Такая экскурсия, включает в себя услуги гида и затраты на дорогу к маяку. Во время поездки, гид расскажет историю создания и существования маяка, а возможно и пару веселых историй про казусы, которые происходили с другими экскурсионными группами.

Воронцовский маякАвтобус не возит людей прямо к маяку. Дорога к нему лежит через узкий и разбитый мол, поэтому такую экскурсию можно считать экстремальным приключением – особенно в дождливую и ветреную погоду.

Воронцовский маякВ рабочие помещения маяка никого не пускают, даже работников порта. У основания маяка расположена площадка, с которой можно осмотреть панораму Одессы. Возле запертой двери в помещения маяка, висит старый сигнальный колокол. По назначению его уже давно не используют. Однако существует поверье, что если позвонить в колокол и загадать желание, то оно обязательно сбудется. «Позвонить» может любой желающий.

 

Что «Одесская жизнь» услышала?

Воронцовский маяк стал не просто одесской достопримечательностью, а одним из главных романтических мест Одессы. Здесь, делают предложения руки и сердца, регистрируют браки и даже отмечают «День знаний». В один из таких праздников, по словам гида, школьники 81-ой школы сломали старинную декоративную цепь вокруг маяка. Цепь была на столько ветхой, что сломалась от того, что на нее сели дети. Однако, поломку без труда устранили.

Воронцовский маякВозле Воронцовского маяка, часто проплывают прогулочные катера с туристами. Между гидом и капитанами катеров, уже появилась традиция приветствовать друг друга – гид свистит в свисток, а в ответ с катеров доносятся гудки.

На данный момент, Воронцовский маяк полностью исправен и даже может работать в автономном режиме, так как на его нижних уровнях установлены дизельные генераторы. Маяк и площадка под ним чистые, выкрашенные и находятся в отличном состоянии. Однако, большую часть времени, главная сигнальная башня Одессы используется не по назначению.

– Мне кажется, что это больше художественное сооружение, чем техническое. Конечно, он помогает кораблям в сложных условиях, но в основном тут замечательное место для хорошего фотоснимка. Ну и не стоит забывать, что Маяк важная историческая часть нашего любимого города, – рассказала Александра Иванова.

И хотя главное предназначение Воронцовского маяка – возвращать домой моряков, это не мешает ему быть эффектным фоном для сэлфи. Воронцовский маяк – это визитная карточка Одессы, наравне с Дюком, Потемкинской лестницей и Оперным театром.

 

Что «Одесская жизнь» сфотографировала?

Алексей Кузнецов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: