Новости Одессы и Одесской области

Скоростную железную дорогу между Одессой и Киевом строить не будут – нет средств и перспективы

Скоростную железную дорогу между Одессой и Киевом строить не будут – нет средств и перспективы

Проект скоростной железной дороги между Одессой и Киевом осуществляться не будет. В правительстве объяснили, что на это нет средств и такая дорога не будет востребована.

Подписаться

Как рассказал в интервью одному из изданий нынешний заместитель министра финансов, которого сейчас прочат в заместители министра инфраструктуры, Александр Кава, вместо этого средства будут расходовать на реконструкцию и развитие уже существующей автодороги М05 «Одесса – Киев» с доведением ее до стандартов автобана с разрешенной скоростью в 130 километров в час.

По словам Александра Кавы, нынешняя железная дорога значительно длиннее автомобильной – 655 километров против 480. А наличие по «оси» автомагистрали всего одного сравнительно большого города – Умани, делает строительство скоростной железной дороги по кратчайшему пути бесперспективным – так как это затронет, в итоге, интересы всего 5-6 миллионов человек, в основном жителей Киева, Одессы и окрестностей. А крупные инвесторы не горят желанием вкладываться в такой проект, пишет traffic.od.ua.

А говоря об анонсированном ранее кредите на строительство скоростной железной дороги между Одессой и Киевом из Китая, Кава подчеркнул, что такие инвестиции могли быть реализованы только в виде китайского кредита для украинского государства, которое затем реализует железнодорожный проект.

«Во всем мире высокоскоростные дороги – это не частные инвестиции, а государственные. Китайцы хотели дать украинскому правительству кредит на эти цели… Но маршрут Киев – Одесса для строительства высокоскоростной железной дороги абсолютно бесперспективен. Во-первых, он тупиковый, а, во-вторых, тут нет достаточного пассажиропотока, чтобы окупить этот проект для государства. К тому же, если мы построим высокоскоростную магистраль из Киева в Одессу, то на ее трассе будет только один крупный город – Умань. То есть ощутимый эффект будет только для 5-6 миллионов жителей страны» – считает замминистра.


Ранее сообщалось, что Министерство инфраструктуры Украины обсуждает с итальянскими и китайскими партнерами вопрос о строительстве высокоскоростной железной дороги. Предполагалось, что она будет вести из Одессы в Киев, а далее во Львов и к границе с Евросоюзом.

Еще в 2018 году тогдашний глава «Укрзалізниці» Евгений Кравцов сообщал, что техническая группа компании изучает вопрос строительства высокоскоростной евромагистрали между Киевом, Винницей, Одессой и Львовом. При этом центром отправления поездов должна быть Винница.

Читайте также: Как гиперлуп, только другой: «Укрзалізниця» анонсировала проект скоростного поезда из Киева в Одессу.

Фото «Укрзалізниці»

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
4 месяцев назад

А грузы не надо доставлять быстро?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: