Новости Одессы и Одесской области

Сколько этим летом «молодой борщ» стоит

Сколько этим летом «молодой борщ» стоит

Борщ, бесспорно – король украинского стола и гордость национальной кулинарии. И сколько регионов – столько и его рецептов. К тому же, зимний борщ отличается от летнего, а осенний – от весеннего. Сколько будет стоить этим летом борщ из молодых овощей, выясняла «Одесская жизнь».

Летом обременять организм тяжелой пищей – себе дороже. Потому многие предпочитают борщ вегетарианский. Тем более – грешно портить кулинарными излишествами вкус молодых овощей. К тому же, блюдо это – не только суперполезное, но и вполне бюджетное.

Для начала, конечно, отправляемся на Привоз. Безусловно, у каждой хозяйки – свой непревзойденный рецепт борща. Но попробуем взять некий усредненный рецепт и подсчитаем, во что обойдется кастрюля любимого блюда.

Привоз, овощи

Ну, конечно, во-первых, буряк. Какой же борщ без него? На Привозе он по 15 гривен. На борщ необходимо порядка 200 грамм. То есть, выложить за основополагающий корнеплод необходимо три гривны. Морковка – в той же цене. Но нужно ее немного меньше – грамм 150. Так что обойдется она где-то в 2,3 гривны. Лук и капусту сегодня продают по 10 гривен/кг. Соответственно, три луковицы будут стоить полторы гривны. А кочанчик молодой капусты – в три-четыре.

Привоз, капуста

Для сытности кладем в борщ картошку. Хотя и не все такой рецепт любят. На Привозе она сегодня по 12 гривен. То есть – за четыре картофелины отдаем еще примерно 3,60.

 

Без помидоров и сладкого перца борщ в Одессе немыслим. Сегодня эти подарки древних ацтеков местные, что греха таить, перекупщики продают по 20-25 гривен.

 

Соответственно, полкило томатов обойдется в 10 гривен, 100 грамм перца – в 2,50.

Последний кулинарный штрих – свежая зелень (7 гривен), пара зубчиков чеснока (ну, это вообще копейки) и грамм 150 домашней сметаны (гривен 12). Итого, кастрюля борща для всей семьи будет стоить порядка 46 гривен.

Прелесть такого борща в том, что готовят его без уксуса. Молодые овощи практически не обжаривают, и они сохраняют свой настоящий вкус. А сколько витаминов в овощном бульоне! Если, конечно, его не перекипятить.

Ну, а убежденным мясоедам придется приобрести кусочек говядины на косточке – грамм 300. В мясном корпусе в среднем ее продают по 130 гривен/кг. То есть, выложить еще придется гривен 40.

Правда, учитывать надо, что провизию мы по граммам не закупаем. А вкусного борща много не бывает – через пару дней приготовим опять.

 

борща охота конкурсНапомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.

 


Ранее мы рассказывали, как готовят украинский борщ за границей.

Читайте также: На Петра и Павла хозяйка черный борщ подавала.

Фото с Привоза Марии Котовой

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: