Новости Одессы и Одесской области

Памятник Екатерине ІІ пока останется на месте

Памятник Екатерине ІІ пока останется на месте

Перенос памятника основателям Одессы (Екатерине II) пока откладывается из-за бюрократических процедур. Необходимо решить вопрос культурной и исторической ценности четырех фигру «отцов-основателей», которые находятся в основании памятника.

Об этом стало известно на заседании историко-топонимической комиссии Одесского горсовета. 

Во время обсуждения вопроса было заявлено, что сама фигура императрицы Екатерины II не имеет культурно-исторической ценности так как была изготовлена в 2007 году. Однако «основатели» — фигуры Иосифа де Рибаса, Франца де Волана, Григория Потемкина и Платона Зубова являются частью музейного фонда Украины.

До установки памятника на Екатерининской площади в 2007 году, фигуры хранились в Одесском историко-краеведческом музее. Когда же монумент установили, их передали на баланс Музея частных коллекций им. Блещунова. 

Теперь же, прежде чем начать перенос памятника, нужно решить вопрос культурной ценности фигур основателей. Решением этого вопроса будет заниматься музей им. Блещунова, так как они находят у него на учете.

Сколько времени потребуется для завершения всех бюрократических процедур, члены историко-топонимической комиссии не сообщили.

Памятник Екатерине 2

Напомним, что 30 ноября 2022 года депутаты Одесского горсовета приняли решение демонтировать памятник Екатарине II с Екатерининской площади как символ  российского империализма, который провоцирует вооруженную агрессию российской федерации против Украины.

Памятник уже давно вызывает в Одессе споры. Екатерина II уничтожила Запорожскую Сечь, ввела крепостное право и истребляла украинский язык и культуру.

Подробнее читайте в материале: Снос памятника Екатерине II — кто и когда может это сделать.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад

Она не только запорожское казачество ликвидировала, но и яицкое, а реку Яик вообще переименовала в Урал. Это не вызывает протеста? Крепостное право было введено не только в украинских землях, но и во многих других. И вводила она его с большой неохотой, пойдя навстречу требованиям знати. А истребление языка и культуры ДОКАЗЫВАТЬ надо с фактами в руках.

Робот Гамма
Робот Гамма
1 месяц назад
Ответить на  Андрей

Мы в своей стране саме разберемься кому памятники ставить а кому нет.Это просто лицемерие что в Одессе стоит памятник представителю народа которую это саму Одессу шахидами с морем равняет!

Андрей
Андрей
1 месяц назад
Ответить на  Робот Гамма

Памятники ставят не представителям народа, а конкретным лицам. Как и след в истории оставляют не представители народа, а конкретные лица. Памятник Дюку поставили не потому, что он представитель французского народа, а за то, что он сделал для Одессы.

Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад
Ответить на  Робот Гамма

А то что вы по русски это всё пишете не лицемерие? )))
Памятник это памятник. Он в память о былых днях, а не о современности

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: