Новости Одессы и Одесской области

Память создателя «одесского дворика искусств» увековечили на Пушкинской

Память создателя «одесского дворика искусств» увековечили на Пушкинской

С любовью к городу и весной в душе — так можно назвать событие, которое прошло в одном из самых известных одесских двориков, расположенном по адресу Пушкинская, 12.

В 2004-м модного сейчас слова «мурал» не знали. Не было у нас 15 лет назад и такого привычного теперь понятия «арт-двор». А дворик искусств был создан именно тогда.

Это произошло здесь, на улице Пушкинской. Одесский скульптор Алик Мирзоев, который отреставрировал множество и множество исторических объектов Одессы, вместе с Ириной Карзановой создали целое панно в этом старом дворе, и с тех пор здесь проходят милейшие сердцу камерные творческие события.

А сам дворик, тогда, по сути, единственный в своем роде, стали «атаковать» одесситы и гости города, восхищаясь, как старая стена заиграла красками, как мастера превратили ее в нечто неповторимое, как одесская тема, где «все Европой дышит, веет», была подана во всем своем многообразии всего лишь на одном панно…

Алика Мирзоева не стало в 2017-м… Одесситы часто называют старый двор на Пушкинской его именем.

Вице-президент «Союза Маринистов Одессы», глава секции «Одесский дворик искусств им. А.А.Мирзоева», художник и поэт Алена Алексеенко стала инициатором и организатором выставки-праздника в честь памяти Алика Мирзоева. Она же — и автор мемориальной доски, которую и открыли в этом неповторимом одесском дворе.

Алена Алексеенко

Событие стало «неформатом» в самом прекрасном смысле слова. У него и название было сродни происходящему — «Любовь к Одесе — вечная весна». Здесь собрались художники-маринисты, писатели, поэты, музыканты, курсанты Черноморской флотилии юных моряков, обычные одесситы.

Все происходило и грустно, и радостно одновременно — трогательно, поэтично, светло.

Дворик живет себе обычной жизнью, а память об Алике Мирзоеве теперь увековечена, равно как и само сказочное панно с его неповторимым одесским колоритом, представленным в мягких тонах, с юмором «не в лоб», а с изысканно-джентльменской тонкостью.

Одесский дворик

Самому панно уже исполнилось 15 лет. Кстати, его собираются реставрировать.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена Алексеенко
Алена Алексеенко
3 лет назад

«Одесская жизнь», Мария Котова, я сердечно благодарю Вас за хорошую статью! За то, что Вы были на мероприятии и уделяете внимание не просто теме, а личности — Алику Мирзоеву, он оставил самое дорогое свое наследие — любовь к Одессе! С уважением — автор, организатор и куратор открытия памятной, пояснительной доски А.А. Мирзоеву и выставки «Любовь к Одессе — вечная весна» — Алексеенко А. С.- Вице-президент Союза маринистов г. Одессы. Глава секции «Одесский Дворик Искусств » им. А.А.Мирзоева.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: