Новости Одессы и Одесской области

Одесские экологи бьют тревогу: массовый мор рыбы угрожает курорту

Одесские экологи бьют тревогу: массовый мор рыбы угрожает курорту

На Тилигульском лимане, связанном с Черным морем каналом, массовый мор рыбы. Экологи объяснили его вмешательством человека в водообмен между морем и лиманом.

Подписаться

Сейчас на канале, соединяющем Тильгуль с Черным морем строят дамбу. Перед этим на канале закрыли шлюзы, прекратив водообмен между водоемами.

По мнению экологов Вадима Балинского и Ивана Русева, это и стало причиной массовой гибели рыбы в Тилигульском лимане.

Со слов представителя частной компании Южспецмонтаж Ивана Мунтяну, которая имеет договор с Тилигульским региональным ландшафтным парком, приехал замдиректора этого парка, Роман Иванович и сказал закрыть шлюзы. Как-то странно все звучит… а где утвержденный режим работы канала, а где аргументированный наказ директора парка на опускание шлюзов? И кто будет отвечать за тонны погибшей рыбы?

– возмущается Иван Русев.

мор рыбы на Тилигульском лимане

Заморенная рыба массово гниет. В результате под угрозой оказался курорт в Коблево (Николаевская область). Дело в том, что канал открывается прям в пляжную зону.

Владислав Балинский пояснил причины случившегося:

Ряд депутатов областного совета пытались организовать тут очередной пункт для организации браконьерства в промышленных масштабах. И изначально проектировали канал таким образом, чтобы можно было устанавливать искусственные заграждения – так называемы горды. Чтобы с их помощью ловить рыбу.

Также эколог утверждает, что сам канал был построен некачественно. Теперь приходится переделывать недоработки, а для этого перекрывать канал. И в результате имеем замор рыбы:

При строительстве своровали много средств и теперь вынуждены переделывать, потому что сайдинговые укрепления, которыми отгораживали берег, оказалось, что они не выносят местных штормов. Сейчас работает техника и подготавливает территорию для сооружения бетонных стен вместо сайдинга. И мы видим теперь, что следствием воровства бюджетных денег становятся такие заморные процессы.

мор рыбы на Тилигульском лимане


Ранее “Одесская Жизнь” сообщала о море рыбы на Хаджибеевском лимане: В Одесской области произошел мор рыбы: какую рыбу лучше пока не покупать

Фото Ивана Русева, видео Владислава Балинского

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: