Новости Одессы и Одесской области

Одесситы снова собрались на митинг по спасению зданий типографии Фесенко и Ришельевского театра (фоторепортаж)

Одесситы снова собрались на митинг по спасению зданий типографии Фесенко и Ришельевского театра (фоторепортаж)

На ул. Ришельевской у двух зданий, которые у всех на слуху с прошлого года — бывших типографии Фесенко и театра Ришелье — одесситы собрались на митинг с надеждой на то, что два некогда памятника архитектуры все же останутся невредимыми и стройки на их месте не будет.

К митингующим присоединились и жители дома Нолле, который находится «впритык» к будущей стройке. Они опасаются, что начало строительства станет концом их дома.

Это уже второй митинг (первый был еще в конце прошлого года) , организованный во спасение двух исторических домов.

Сегодня здесь собралось несколько десятков одесситов. Люди выражают свой протест против будущей стройки, идет сбор подписей под петициями против сноса зданий — к местным властям и в Минкульт.

Жители дома Нолле даже организовали сбор средств в поддержку своего дома:

— Нам теперь необходимы средства на адвокатов, на проведение экспертизы состояния нашего жилого дома,— поясняет ситуацию представительница инициативной группы жильцов дома Нолле (Ришельевская. 45) Лилия Андрющенко.

На митинге много активистов и общественников, краеведов, обычных одесситов. Кто-то стоит в сторонке, тихо выражает сделанный уже им вывод: «Все равно ведь снесут, все уже решено», кто-то уверен: если одесситы не дадут снести — не снесут.

Многие выражают надежду, что «Минкульт не допустит», другие улыбаются: не смешите, мол…

Митинг, как и тот, что состоялся в декабре прошлого года, проходит «не с пустыми руками»: его дополняет выставка печатной продукции типографии Фесенко.

— Оба здания надо сохранить! Это нерядовые объекты для Одессы — и в историческом плане, и в архитектурном, — уверен архитектор-реставратор Анатолий Изотов

— Надежды не спасение этих зданий мало, но она еще есть. Это же настоящее украшение квартала, жаль их терять. Надежда, что их все же не уничтожат, и привела меня на этот митинг, — говорит одесский краевед Михаил Козоровицкий.

— Так хочется, чтобы Одесса оставалась Одессой… Случай с этими домами — не единственный, но каждый раз становится очень печально. Не теряю веры, что мы все же не потеряем эти два дома, — говорит одесский краевед, коллекционер, издатель  книг об Одессе Александр Фридман.

Во время митинга выступили представители общественной организации «Автомайдан», глава Украинского института нацпамяти в Одесской области, а также историки, депутаты и адвокаты…

Светлана Подпалая
Михаил Козоровицкий
Лилия Андрющенко
Анатолий Изотов
Александр Фридман
типография Фесенко протест
типография Фесенко протест
типография Фесенко протест
типография Фесенко протест
типография Фесенко протест
типография Фесенко протест
типография Фесенко протест
типография Фесенко протест
типография Фесенко протест
обращение
сбор подписей
типография Фесенко

Читайте также: В Одесском Пассаже начали непонятный ремонт

Фото Марии Котовой

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: