Новости Одессы и Одесской области

Как IT-бабушки отпраздновали 75-ю годовщину освобождения Одессы

Наши IT-бабушки (и дедушки!), члены Всеукраинского союза активного долголетия, созданного одесситкой Ольгой Филипповой, отпраздновали День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в зале «Одесса в годы Второй мировой войны» Историко-краеведческого музея.

Собственный «военный счет»

— Наши IT-бабушки и дедушки — все разные, с разными судьбами, далеко не все родились в Одессе, многие были в эвакуации, многие по возрасту не могут помнить этот день. Но Одесса стала их родным домом, и понятие «активное долголетие» для всех — не просто красивое словосочетание. Это счастье, что наши дедушки и бабушки стараются быть активными, бодрыми, даже помогают другим, тем, кто в этом нуждается, они, к примеру, постоянно участвуют в нашей акции «Чужих стариков не бывает». Это очень важно, как и то, что они, как обычно, и в этот раз готовились принять участие в общем концерте, собрались здесь, чтобы поздравить свой любимый город, друг друга. Так сложилось: они многое пережили, а теперь, в наш сумасшедший ХХI век, пользуются смартфонами и другой современной техникой. Главное же, что они прекрасно осознали главное: жизнь — это постоянное движение вперед, — говорит Ольга Филиппова

Ольга Филиппова

Ольга Филиппова

У каждого из этих пожилых и очень-очень пожилых людей — собственный «военный счет».

Михаил Славуцкий, например, во время войны мальчишкой был пригнан в поселение (по сути, гетто) в Николаевской области, чудом остался жив.

Михаил Славуцкий

Михаил Славуцкий

— Нас освободили, и в Одессу я попал только 15 апреля 1944 года. Пять дней, как освободили город, но до сих помню то необыкновенное ощущение праздника, которое царило на улицах. Так и запомнилось мне на всю жизнь: настоящая весна и улыбки на лицах, — рассказывает Михаил.

Валентине Колтоменковой в 1944 году исполнилось всего два года. Она сама этого дня не помнит, но зато, как признается, так много мама ей о нем рассказывала, что, кажется, сама это видела:

— Мама говорила, что тогда, в 1944-м, когда освободили город, люди стали прямо на улицах дарить другу друг цветы. И нам на подоконник кто-то положил целый букет. С тех пор этот день у меня ассоциируется только с цветами, — рассказывает Валентина.

Валентина Колтоменкова

Валентина Колтоменкова

Великое благо — жизнь

Экскурсия по залу Музея, обмен впечатлениями, а потом — концерт, где выступил каждый, кто хотел, причем очень по-своему. Одни признавались, что (так уж сложилось в семье после Второй мировой) настоящая весна начинается для них лишь тогда, когда наступает 10 апреля, другие говорили, что жить на свете, несмотря на все горести и трудности, — это великое счастье, это и есть та самая вечная весна в душе. Ну а лейтмотивом прозвучало, что лишь пережив в жизни невзгоды и потрясения, начинаешь понимать, какое это великое благо — жизнь, тем более когда есть возможность встречаться вот так друг с другом, ощущать заботу и понимать, что самое главное — никогда не останавливаться, не уставать совершенствоваться, ощущать все краски бытия.

Это был их общий концерт, а открыла его 90-летняя Надежда Гомонюк, большая мастерица, по-настоящему активная, самобытная, удивительная женщина, которая наизусть прочла, а, по сути, талантливо обыграла один из прекрасных рассказов Степана Олейника — под общий хохот

Выступает Надежда Гомонюк

Выступает Надежда Гомонюк

Принял участие в концерте и одесский музыкант, певец, бард Алексей Семенищев.

Алексей Семенищев

Алексей Семенищев

Ранее “Одесская жизнь” рассказывала, о том как IT-бабушки и дедушки новогодили и даже устанавливали рекорд.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: