Новости Одессы и Одесской области

Как одесские айти-бабушки новогодили (ФОТО)

Как одесские айти-бабушки новогодили (ФОТО)

В какой-то момент я поняла, что у меня будет проблема со снимками: IT-бабушки были так активны, так носились по залу, что объективу было трудно их «поймать» в кадр. Учитывая, что многим из них за 80, в очередной раз подумала: вот у кого учиться всем, от мала до велика!

С вечным оптимизмом

Все эти красавицы и красавцы почтенного возраста — из всеукраинского союза активного долголетия “IT-бабушки”. Кажется, они могут  все: прекрасно готовить, отлично пользоваться самыми современными гаджетами, совершать дефиле по подиуму – и даже устанавливать в этой номинации Национальный рекорд Украины.

Теперь вот они наглядно продемонстрировали, что искренне верят в Новый год и в новое счастье — свое и для всей страны, своего города и своих близких, собравшись на настоящий костюмированный карнавал.

Создатель и идейный вдохновитель этой необычной организации одесский журналист Ольга Филиппова очень занята: устройство Нового года и Рождества в форме карнавала, да еще и выступление в роли Снегурочки — дело непростое.

Ольга Филиппова

Ольга Филиппова в образе Снегурочки

Впрочем, бабушки и дедушки не отстают. Тут переодеваются в карнавальные костюмы, создавая свой собственный неповторимый образ, тут достают собственноручно приготовленные вкусности, повторяют ими же написанные тексты, часто – в стихотворной форме, и так искренне улыбаются и хохочут, что, кажется, весь городской оптимизм перебрался сюда, в помещение библиотеки им. Грушевского, где гуляют эти вечно юные айтишники.

С ощущением праздника и с благодарностью

Ах, как же все это трогательно, как удивительно: вот выходит троица — Рыбачка Соня (Ольга Коротаева), цыганка с Молдаванки (Любовь Манаева), Снегурочка (Людмила Вашковская). Свои костюмы они придумали сами, после того, как продумали свой карнавальный образ.

IT-бабушки

Ольга Коротаева, Любовь Манаева, Людмила Вашковская

Улыбаются чуть хитровато, что-то держат в секрете. Я потом видела их танцующими, с таким юношеским задором в глазах, что становилось совершенно ясно: выражение «вне возраста» — это о них.

— Мы как собираемся все вместе, а это происходит довольно часто, когда участвуем в конкурсе, то становимся моложе, не чувствуем никаких заболеваний, забот и тревог, — чуть ли не хором говорят все трое и тут же просят меня запечатлеть их, для чего протягивают свои современные смартфоны.

А вот и герои песни «Несе Галя воду» — сама Галя (Раиса Нечаева) и Иванко (Людмила Беляева). Вдвоем они и саму песню представили, и вальс станцевали, и ни одного конкурса не пропустили.

IT+бабушки

Людмила Беляева и Раиса Нечаева

— Мы так рады, так хорошо и весело, что снова Новый год и Рождество, ощущение праздника, потому что мы снова вместе собрались, каждый что-то придумал, и, знаете, ощущение — как в детстве, — говорит Людмила Беляева.

Костюм Натальи Кошелевой вообще поражает — он изображает уходящий 2018 год: весь усеян листочками из отрывного календаря.

— Новый год только тогда принесет все хорошее, если сумеем сказать «спасибо» году уходящему, даже если в нем было не все хорошо. Нужно уметь быть благодарными за все, — считает Наталья.

IT-бабушка

Наталья Кошелева

Супруги Валентина и Михаил Славуцкие, тоже известные «айтишники», преобразились совершенно: вышли в зал под аплодисменты, они теперь не Валя с Мишей, а Черепаха Тортилла и Буратино.

— Мы — мастера сценок. Я вот буду просить у Тортиллы золотой ключик, как думаете, отдаст?.. — задумчиво интересуется Буратино и тут же рассказывает «на ходу» анекдот. Михаил Славуцкий на них мастер, а еще он — большой оптимист.

IT-бабушка

Валентина и Михаил Славуцкие

Пессимистов здесь нет

Ну а кто тут пессимист? Нет здесь таких. Все наперебой говорят, что когда собираются вместе, всегда ощущение, что все только начинается. А все и правда только начинается. Пока готовится стол с угощениями, все танцуют, дружно вспоминают о том, чем порадовал ушедший год, как они попали в Книгу рекордов Украины, как помогали тем, кто болен, как общались с психологами, какие слушали лекции, посещали музеи и театры.IT-бабушки

Впрочем, сколько же можно говорить и вспоминать? Это праздник, тем более — костюмированный, тем более — новогодне-рождественский, значит, пора дружно танцевать, звать, как в детстве, Снегурочку, веселиться с Дедом Морозом, который, кажется, и сам приятно удивляется и каждому карнавальному костюму, и тому задору, который царит среди IT-бабушек и дедушек — таких неповторимых, таких вечно молодых.IT-бабушки

Им и в самом деле рано жить воспоминаньями, они словно доказывают это каждый раз, когда собираются вместе, проявляют невиданную инициативу, смекалку, находят креативные решения и так умело бросают вызов возрасту, что, повторюсь, учиться нам у них и учиться.IT-бабушки

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Зинаида Цапова
Гость
Зинаида Цапова

Браво, дорогие одесситы!Счастлива, что соприкоснулась с вами на фестивале “Планета Долгожителей” Радости вам, новых рекордов и творческих идей в Новом Году!

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: