Новости Одессы и Одесской области

Языковой скандал: в Черноморске преподаватель недоволен обращением на «псячей мове»

Языковой скандал: в Черноморске преподаватель недоволен обращением на «псячей мове»

В городе Черноморске Одесской области разгорелся языковой скандал. Преподаватель специализированного колледжа Одесского национального морского университета Александр Макаренко назвал украинский языком «оккупантов и фашистов».

Как сообщает Телеграмм-канал «Украина сейчас», такое заявление в адрес украинского языка Макаренко сделал в Facebook во время обсуждения новых правил государственного языка.

«Я не разумею вашу псячу мову, пышіть калі ласка па-беларусску альбо па-русску. Я ня мовлю украінскай мовой і паперы пышу па-руску, хоць ведаю яе. Для мяне гэта ваша украінская мова – мова окупантау та фашыстау», – написал Макаренко.

В учебном заведении, где работает Макаренко, заявили, что не будут терпеть такие высказывания преподавателя и разберутся в ситуации.

Активисты также сообщили об этом случае уполномоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю и оставили жалобу на правительственной «горячей линии».


Напомним, в начале марта в Одессе разгорелся языковой скандал в магазине верхней одежды на улице Ришельевской. Тогда посетительницу магазина возмутило обращение консультанта на «мове», и она обозвала украинский язык «говяжьим».

Читайте также: Українська мова, субпродукт та мовний скандал: хто клює на «говяжий язык»?

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: