Новости Одессы и Одесской области

Черноморские овцы-путешественницы могут поселиться на эко-ферме под Одессой

Черноморские овцы-путешественницы могут поселиться на эко-ферме под Одессой

К сегодняшнему дню смогли дожить только 236 из 259 вывезенных животных

Почти три сотни овец, спасенных волонтерами из терминала Черноморского порта, скоро могут найти новое пристанище. Их могут забрать на эко-ферму, которую оборудуют под Одессой. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции, посвященной судьбе животных.

Точный адрес пока держат в секрете, сообщая лишь, что это будет какой-то ангар и парк на 16-м км от Одессы. Нынешняя владелица и будущие хозяева животных пока подписали только договор о намерениях.

Сейчас, правда, есть несколько проблем, которые мешают реализации меморандума в жизнь. Например, волонтер Виктория Казаченко пожаловалась на действия Госпотребслужбы Украины.

По ее словам, чиновники пытаются «вымотать их». Сначала волонтерам пообещали проведение анализов за государственный счет, а несколько дней назад владелице животных выставили счет почти в 180 тыс. грн. Если эти деньги не будут оплачены, говорят зоозащитники, — овец конфискуют в пользу государства, и дальнейшая их судьба неизвестна.

Несложные математические расчеты показывают, что это примерно по 760 грн. за каждое животное. Отметим, что стоимость овец в интернете, в зависимости от породы, веса и возраста, варьируется от 1700 за небольшое стадо из 6 животных до 2700 – 4000 тысяч за взрослых больших баранов.

До сегодняшнего дня смогли дожить только 236 из 259 вывезенных животных. 10 дней назад из фуры вышли живые, но обезвоженные и частично лысые овцы. Сейчас они находятся в Тульчине Винницкой области, где получают помощь и лечение. Волонтеры поочередно ездят из Одессы в дежурят возле животных, помогают делать уколы и ставить овцам капельницы.

Напомним, пробы анализов взяли у животных еще на прошлой неделе. Предварительно известно, что опасных заболеваний у овец нет. По словам Виктории Казаченко, эту информацию зоозащитникам подтвердил глава Госпотребслужбы Украины Владимир Лапа.

Отметим, после инцидента с овцами в Черноморском порту в Украине ужесточили правила транспортировки животных. Согласно приказу Госпортебслужбы «О случаях несоблюдения правил транспортировки животных» от 31 октября документацию на животных должны подписывать только после тщательной проверки условий перевозки.

Фото: со страницы Национального корпуса в ФБ. 

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: