Новости Одессы и Одесской области

Бывший сквер имени Томаса в Одессе назовут в честь Генуи и реконструируют

Бывший сквер имени Томаса в Одессе назовут в честь Генуи и реконструируют

Одесский сквер, расположенный между Итальянским бульваром и улицей Пантелеймоновской, ранее носивший имя коммунистического деятеля Михаила Томаса, а после декоммунизации ставший безымянным, хотят назвать Генуэзским – в честь города-побратима Одессы – итальянской Генуи.

Такое решение было принято в среду, 12 мая, на заседании историко-топонимической комиссии при исполкоме городского совета.

За новое название сквера все члены комиссии проголосовали единогласно. Теперь этот вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатами на очередной сессии горсовета.

Члены комиссии также сообщили, что сквер планируют отреставрировать: здесь появится фонтан и копии античных скульптур. По словам и.о. вице-мэра Олега Брындака, это будет совместное творчество генуэзских и одесских скульпторов и архитекторов так как данный проект заинтересовал реставраторов из Генуи.

Помимо этого, территорию сквера хотят украсить клумбами и растениями.

Одессит Михаил Томас – участник трех революций и Январского восстания 1905 года, в результате которого была создана Одесская советская республика, активный деятель гражданской войны, организатор и командир одесской «красной гвардии».

С 1982 по 2016 годы в сквере стоял памятник Томасу. С началом декоммунизации по решению городских властей был демонтирован.


Напомним, сейчас в Одессе идет благоустройство Алексеевского сквера.

Читайте также: В Одессе может появиться памятник Лесе Украинке.

Фото: УСИ

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: