Домашний хлеб – выпечка не только вкусная, но и полезная. Ведь такой хлеб не содержит ни консервантов, ни всевозможных усилителей вкуса. Да и приготовить его можно просто в духовке, а сам процесс не займет много времени. Своими секретами выпечки домашнего хлеба с нами поделилась кондитер и хлебопек Валентина Южица.
Безглютеновый хлеб с зеленой гречкой
Этот рецепт подойдет как для людей, страдающих аллергией на глютен, так и для тех, кто решил сесть на диету.
Для приготовления ароматного безглютенового хлеба нам понадобятся: мука из зеленой гречки – 250 г, рисовая мука – 250 г, соль – 10 г, свежие дрожжи – 10 г, сахар – 10 г, вода – 500 г, кукурузная мука – 45 г.
Все ингредиенты смешать и приготовить жидкое тесто. После этого ему обязательно нужно дать выбродить 1,5-2 часа.
Формы для запекания смазать сливочным маслом и присыпать семенами кунжута, льна и семечек подсолнечника. Тесто разложить по формам и дать подняться в течение 40-60 минут.
Выпекать хлеб первые 15 минут при температуре 240 градусов. Затем температуру в духовке нужно снизить до 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут.
Венский хлеб
Если вы воспользуетесь этим рецептом, то у вас получится воздушная и очень вкусная выпечка.
Для приготовления венского хлеба нам понадобятся: просеянная мука – 500 г, вода – 320 г, свежие дрожжи – 10 г, сливочное масло – 40 г, сахар – 20 г, соль – 10 г, сухое молоко (25-процентной жирности) — 30 г.
В чашу блендера выложить воду, дрожжи, сахар, соль и молоко. Взбить до однородной массы и добавить муку. Снова взбить. Затем добавить масло и продолжить взбивать.
Дать тесту два раза подняться. Обминка через 40-50 минут.
Выложить тесто в формы.
Духовку разогреть до 240 градусов и выпекать в течение 10 минут. Затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать до готовности еще 10-15 минут.
Подготовили Алеся Байдан и Валентина Южица
Фото: dom-eda.com