В последнее время все чаще обсуждается тема о вреде мяса для здоровья человека. Производство этого продукта с каждым днем увеличивается, а качество и экологичность — снижаются. При выращивании скота и птицы широко используют антибиотики. По статистике, примерно половина из всех производимых в мире антибактериальных препаратов, используется в сельском хозяйстве. Парадокс состоит в том, что большинство антибиотиков используют как раз для ускорения роста и предотвращения болезней, а не для лечения заболеваний. Можно ли отказаться от мяса и чем восполнить все полезные компоненты, которые в нем содержатся?
Чем заменить мясо?
Диетологи рассказывают, что мясо можно и даже нужно заменить растительной пищей. Особенно полезны в этом плане сухофрукты и орехи.
В мясе содержится полезный для нашего здоровья белок.Но его с успехом можно получить, съев орехи, бобовые и зерновые культуры. Ежедневное количество белка должно составлять 30-45 г. Если его будет больше, может наблюдаться переизбыток этого компонента в организме, что в свою очередь чревато интоксикацией и отравлением продуктами распада белков. Поедание мяса приводит к переизбытку белка. Чего нельзя сказать об орехах. Фундук, миндаль, арахис, кешью, а также кедровый и грецкий орехи наполнят организм необходимым количеством белка, при этом не допуская переизбытка и интоксикации организма. Также следует помнить, что орехи — экологически-чистый продукт. При его выращивании не используется «химия» и другие стимуляторы роста.
Также существует мнение, что единственный полноценный источник железа — это мясо. Но данное утверждение неверно. Железо можно получить из более безопасных источников. Для этих целей отлично подойдут сушеные фрукты: курага, груша, яблоки, финики. Помимо железа в них содержится ряд полезных витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Чем еще полезны орехи?
Грецкие орехи своей формой напоминают человеческий мозг и не спроста. По мнению диетологов, 5-6 грецких орехов в день помогут очистить сосуды от холестерина, укрепить сердце и, конечно же, насытить мозг необходимыми антиоксидантами.
Фундук, миндаль, арахис икешью помогут справиться с разными видами боли. Это происходит благодаря содержанию в них цинка и меди. Эти компоненты способны снять любой спазм и боль.
Любителям орехов также важно помнить о том, что этот продукт очень калориен. Поэтому важно контролировать суточное потребление орехов:
- грецкие орехи — 6-8 штук,
- фундук — 8-10,
- арахис — 20,
- фисташки — 30-35,
- миндаль — 15,
- кешью — 12.