Новости Одессы и Одесской области

Одесских лжечернобыльцев заставят вернуть деньги

Подписаться

В начале года по стране прокатились массовые акции протеста чернобыльцев. Они требовали перерасчета пенсий. Суммы назывались немаленькие. И правительство сделало ответный ход - распорядилось проверить правильность выплатГосфининспекция Украины провела в Пенсионном фонде проверку документов, подтверждающих статус пострадавших от Чернобыльской катастрофы. В результате ревизии почти в каждом регионе страны фининспекторы выявили многочисленные нарушения и фальсификации, вследствие чего госбюджет понес убытки на сумму более 63 млн. грн.

В ходе проверки вскрылись неприглядные факты. В частности, выяснилось, что сотни граждан вообще незаконно пользовались льготным статусом. Также установлено более 100 случаев «липовых» справок медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), по которым незаконно выплачивались пенсии. Помимо этого, зафиксированы факты выплаты пенсий по судебным решениям, которые основывались на поддельных документах. А в почти 350 случаях псевдочернобыльцы на момент катастрофы находились за пределами зоны отчуждения или их вообще не было в Украине, однако получали соответствующие пенсии и доплаты. Это удалось выявить по несоответствиям в документах и записям в трудовых книжках.

Что будет с лжечернобыльцами? Всего в ходе проверки в связи с незаконной выплатой чернобыльских пенсий и льгот было возбуждено более 160 уголовных дел, полторы тысячи ликвидаторов и пострадавших вследствие катастрофы потеряли свой статус со всеми вытекающими последствиями.

К примеру, только в Николаевской области фининспекторы выявили нарушения, которые привели к убыткам государственного бюджета на сумму более 1 млн. 200 тыс. грн. По результатам ревизии установлено 46 случаев несоответствия в документах, которые служили основанием для предоставления льготного статуса. В связи с неподтверждением факта выполнения работ в зоне отчуждения 17 человек лишили статуса участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и еще двоих — статуса пострадавших третьей категории. Учитывая установленные нарушения, Госфининспекция потребовала от органов Пенсионного фонда в Николаевской области провести претензионно-исковую работу по возврату незаконно выплаченных пенсионных средств в добровольном или судебном порядке. Очевидно, такие действия будут проведены по всей Украине. И псевдочернобыльцам придется вернуть деньги, полученные нечестным путем.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: