Новости Одессы и Одесской области

Одесские верующие чтят Патриарха Максима за скромность

Подписаться

Завтра исполнится 9 дней со дня смерти Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Его Святейшества Патриарха Болгарского и митрополита Софийского Максима. Один из представителей болгарской диаспоры Одессы сообщил «Одесской жизни», что болгары Одессы, как и другие представители болгарского народа, продолжают скорбеть о патриархе.

Между тем стало известно о завещании Максима. В частности, newsru.com сообщает, что иерарх завещал все свое имущество Болгарской православной церкви. Однако наибольший интерес представляет описание этого имущества: судя по нему, Максим был настоящим аскетом, который подавал верующим пример нестяжательства.

Так, его имуществом можно назвать лишь те предметы, которые он приобрел на собственные деньги: это книги, наручные часы "Луч" и старая печатная машинка "Континенталь", которую он купил у знакомого адвоката в 1968 году. "Мерседес", на котором ездил патриарх Максим, был выпущен 21 год назад.

Служители Софийской митрополии рассказали, что все время своего патриаршества он прожил в маленькой комнатке в здании Софийской митрополии, меблировка которой включала кушетку, дубовое бюро, книжную этажерку и 3 стула для посетителей. Он не любил расточительства, поэтому его стол обычно включал скромные блюда, а самым большим деликатесом считалась запеченная скумбрия.

Согласно ведомостям, патриарх Максим получал зарплату в размере 680 левов (около 340 евро), из которых 100 оставлял себе, а остальные передавал детскому дому для детей сирот со слабым зрением в софийском квартале "Надежда". Этому детскому дому патриарх Максим ежемесячно передавал деньги почти 30 лет.

Многочисленные подарки патриарха еще при его жизни направлялись в Церковно-исторический музей при Болгарской патриархии.

Личная скромность в быту — одна из причин того, что Максим остался духовным авторитетом для верующих, в том числе живущих в Одессе.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: