Новости Одессы и Одесской области

Опасности нет, но рыбу не ешьте!

На реке Дунай, в 130 километрах от Рени затонула молдаавская баржа, а с ней – 965 тонн амофоса – вещества, предназначенного для удобрения полей.  МЧС и экологи опровергают слухи об экологической катастрофе, но призывают в ближайшее время не пить речную воду и не ловить рыбу…
Очень быстро среди жителей Рени, Вилково, Измаила и Килии распространились слухи о страшных последствиях аварии. В свою очередь, Главное управление МЧС Украины в Одесской области попыталось пресечь панику среди жителей Придунавья.
– Никакой опасности данное вещество не несет, однако нами уже приняты все необходимые профилактические меры, – отметил руководитель ведомства Владимир Боделан. – В частности перекрыты шлюзы-регуляторы в водохранилищах. Регулярно проводятся анализы. В Вилково и Рени есть специальные отстойники с запасом очищенной питьевой воды на семь-восемь дней.
Экологи также не советуют впадать в панику, однако настоятельно рекомендуют в ближайшее время не пить воду из Дуная и не ловить рыбу.
– Эту проблему нужно рассматривать в двух плоскостях, – говорит глава Южноукраинского  экологического союза Валерий Осипов. – Во-первых, ничего смертельного не произошло, и не нужно поднимать панику. Довольно быстро вещество растворится. И все же следует помнить, что такой массовый выброс амофоса непременно скажется, прежде всего, на качестве речной воды. Поэтому не стоит питьее самим и поить домашний скот. Кроме того, пострадает и рыба, которая рано или поздно может оказаться у нас на столе. Потому не покупайте ее некоторое время. Для человека высокая концентрация вредных нитратов опасна тем, что может вызывать удушье и раковые заболевания.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: