Новости Одессы и Одесской области

На одесситах поэкспериментируют: деньги на русские учебники выделят потом

Подписаться

Одесский мэр Алексей Костусев, нардеп Вадим Колесниченко и депутат Одесского горсовета Алексей Косьмин ответили на вопросы журналистов по поводу принятия решения «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе».

Так, Алексей Костусев сообщил, что по результатам социального исследования, проведенного Управлением информацией Одесского городского совета, 87% одесситов удобнее говорить на русском языке. То есть – подавляющему большинству. 

– Одесса – первый город, где мы приняли решение «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», – сообщил автор языкового закона нардеп Вадим Колесниченко.  

– До первого октября мы будем собирать заявления от школьников и студентов на каком языке они хотят учиться. А потом будем выделять деньги на учебники из государственного и местного бюджетов, – пообещал депутат Одесского городского совета, секретарь фракции Партии регионов в Одесском городском совете Алексей Косьмин.

– На это нам понадобится всего несколько десятков миллионов гривен, а не миллиард, как говорят разжигатели межнациональной розни, – заявил Вадим Колесниченко. 

Алексей Косьмин сообщил также, что из принятия языкового законопроекта следует, что скоро в Одессе появятся таблички-указатели улиц на русском языке. И что это не большие бюджетные затраты. 

Отметим, что за принятие законопроекта не голосовали городские депутаты – Геннадий Труханов, Игорь Марков и Юрий Преснов – радетели русского языка как регионального.  

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: