Новости Одессы и Одесской области

Знаменитые одесские дворики: здесь жил Мишка Япончик

Мы продолжаем рассказ о знаменитых одесских двориках. «Звездой» этот чисто одесский дворик сделал знаменитый налетчик Мишка Япончик (настоящее имя — Мойше-Яков Вольфович Ви?нницкий).

Его отец, Меер-Вольф Мордкович Винницкий, был владельцем извоза на Госпитальной улице и слыл в городе биндюжником с очень крутым нравом. Мать звали Доба Зельмановна. Миша родился 30 октября 1891 года. По одной из версий, прозвали Японцем за характерный разрез глаз. По другой, прозвище связано с тем, что глава налетчиков рассказал одесским ворам историю о жизни японских воров в городе Нагасаки, которую услышал от португальского моряка. Японские «коллеги», по его словам, договорились о единых правилах «бизнеса» и никогда их не нарушали. Винницкий предложил одесситам брать с них пример. По легенде, Миша, к тому же, никогда не грабил бедных, а наоборот, часто помогал им. Да еще и любил накрыть столы на всю Молдаванку и устроить пир. За это он слыл одесским Робин Гудом.

Сейчас во дворе живет много приезжих людей и мало кто помнит, что здесь родился легендарный Япончик. Однако некоторые старожилы утверждают, что встречались с его тенью, которая, кстати, вела себя вполне доброжелательно.

Где находится: Богдана Хмельницкого, 23.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашем городе много интересных уголков. Совершить виртуальную экскурсию по необычным местам Одессы, а также рассказать о ваших любимых достопримечательностях нашего города можно здесь.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: