Новости Одессы и Одесской области

Зимой одесситы могут отравиться ртутью

Дождливая зима принесет одесситам не только предпраздничное «новогоднее настроение», но и смертельную опасность. Группа ученых выяснила, что вместе с осадками на нас обрушивается неимоверное количество ртути. Ученые серьезно обеспокоены тем фактом, что если погода не изменится, то ядовитое вещество может попасть в пищевую цепочку, а оттуда на стол к человеку.
Группа экспертов под руководством Сета Лимана изучала данные, полученные зондом в ходе двухмесячного полета над Европой и Северной Америкой. Особое устройство было специально сконструировано инженерами Вашингтонского университета. Оно умеет определять как окисленную ртуть, так и химический элемент в чистом виде в одной пробе воздуха.
Результаты показали, что окисление происходит в верхних слоях атмосферы. За счет этой реакции ртуть получает возможность вернуться на Землю вместе с осадками. В свою очередь окисленная ртуть преобразуется в соединение метилртуть, которое по своему отравляющему действию во много раз превосходит сам металл. Это химическое образование способно накапливаться в организме человека и вызывать поражение нервной системы и паралич.
Даже несильное отравление тяжёлым металлом может приводить к серьезным последствиям. Так, биологи из университета Флориды обнаружили, что отравленные ртутью самцы некоторых видов птиц перестают спариваться с самками и начинают проявлять известный интерес к представителям своего же пола. Основным же источником токсина учёные называют рыбу и морепродукты.
Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пилот
Пилот
11 лет назад

бррр, что за бред
факты?
и что теперь делать?))))

Val
Val
11 лет назад

И что, это впервые в атмосфере ртуть? Или впервые ее стали обнаруживать?

Эльвира
Эльвира
11 лет назад

А причём здесь «именно» одеситы, это касается всех. по-моему, автор притянула за уши эту новость к одесским реалиям.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: