Новости Одессы и Одесской области

«Главному по холоду» одесситу исполнится 110 лет

«Главному по холоду» одесситу исполнится 110 лет

Профессор Мартыновский со студентами22 мая исполнилось 110 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Мартыновского, жизнь и исследовательский труд которого тесно связаны с Одессой.

Он был одним из основателей крупнейшего в стране вуза по подготовке инженеров морских специальностей — Одесского института инженеров морского флота.

По его инициативе был создан Холодильный институт — специализированное высшее учебное заведение по подготовке специалистов в области получения и применения холода (сейчас — Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий).

Старожилы Одессы хорошо помнят площадь Мартыновского, с большим круглым домом в центре. В течение 23 лет в нем жила семья профессора. На здании была памятная доска, которая бесследно исчезла после того, как здание снесли и на его месте вырос торговый центр «Афина».

2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Ольга Цымарная, внучка В.С. Мартыновского
Гость
Ольга Цымарная, внучка В.С. Мартыновского

Хотелось бы знать, откуда у автора заметки, Алены Швец, факты, совершенно не соответствующие действительности. Которые она, не дав себе труда проверить, публикует.Семья профессора В.С. Мартыновского НЕ жила 23 года в круглом доме на Греческой площади. Площадь, к стати, ранее носила имя Мартыновского не в честь В.С. Мартыновского, а в честь его отца, народовольца С.И Мартыновского. С круглого дома доска, посвященная В.С. Мартыновскому, не исчезала, потому, что ее там никогда НЕ БЫЛО. Доска, посвященная ему, была установлена на фасаде Одесского технологического института холодильной промышленности, где и находится по сей день.
Аккуратнее с фактами обращаться надо, уважаемая.

Виктор
Гость
Виктор

В.С. Мартыновский проживал в доме по ул. Короленко (не знаю, как теперь называется) угол Торговой. Там же проживала его дочь Нина, с которой я был знаком. Вышла замуж за моего одноклассника Валентина Цымарного.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: