Новости Одессы и Одесской области

На 601-летие со дня первого письменного упоминания об Одессе решили повоевать с Котовским

На 601-летие со дня первого письменного упоминания об Одессе решили повоевать с Котовским

19 мая в Одессе на Приморском бульваре,7 поверх памятного барельефа Григорию Котовскому, появилась памятная табличка с информацией о расположении города-крепости Хаджибей.

Именно так прошло выездное заседание напротив памятника Дюку де Ришелье членов организации ОО "Одессе 600". Мероприятие было посвященно 601-летию со дня первого письменного упоминания об Одессе.

Доктор исторических наук, преподаватель ОНУ им. И. И. Мечникова Тарас Гончарук с сожалением отметил, что ни в прошлом году, ни сейчас городские власти не празднуют эту дату.

В планах общественников 20 мая провести семинар "Сколько лет Одессе? Идеологические и научные подходы". Д.и.н., проф. Тарас Гончарук проведет его в 15:00 по адресу ул. Греческая, 1а (Impact Hub Odessa), в конференц-зале на 2-м этаже.

Напомним, в 1415 году Хаджибей впервые упоминается в польской летописи. 2 сентября 1794 года общественники называют датой переименования города и порта.

5 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Разве Хаджибей располагался в пределах исторического центра Одессы?

Ната Чернецкая
Гость
Ната Чернецкая

У другій половині XVI століття фортеця впала під ударами козаків, місто занепадає. На тогочасних картах Кочубіїв, або у турецькому варіанті — Хаджибей — зображений як руїни. У них козаки чатували на татар і турків і нападали зненацька.

У XVII столітті сюди знову повернулися турки, які 1765 року відбудовують ту саму стару фортецю і називають її Єні-Дунья, або Новий Світ. Того ж року вони будують маяк, який знаходився у теперішньому парку Шевченка. Біля моря будується величезна пристань для експорту зерна. Вона знаходилася там, де зараз Митна площа та в’їзд у морський порт. Центр міста був там, де зараз Думська площа.
https://odessa-life.od.ua/article/5661-ta-mnic-davn-h-rukopis-v-chomu-odes-600-rok-v

Александр
Гость
Александр

Подводные камни всей этой кутерьмы – такие дебилоиды, как гуцалюк и К грезят о переименовании Одессы в бандерштадт или гаджиБЕееей. Хаджибеевец – звучит гордо?!

Аноним-16
Гость
Аноним-16

Почему бы этих радетелей не отправить на территорию АТО на перевоспитание.
Пусть там поговорят за жизть. А Одессе они надоели.

Олег
Гость
Олег

А почему господин-товарищ Тарас Гончарук возмущается только последние 2 года? А до того он в подполье сидел в катакомбах копался?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: