Знаменитый "Фонтан" — новый сладкий символ Одессы — сначала покорил дегустационное жури конкурса, а теперь начинает покорять сердца и желудки одесситов. Организаторы, наконец, поделились его рецептом. Кроме того, лакомство уже можно попробовать в некоторых одесских ресторанах. За торт весом 800 грамм придется заплатить 250 грн.
Итак, ингредиенты:
Песочные коржи:
- 70 г размягчённого сливочного масла;
- 1 стакан просеянной муки;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1ч. ложка какао;
- 1 желток;
- 1 ст. ложка коньяка.
Воздушно-ореховые коржи:
- белки 10 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 2/3 стакана очищенного молотого миндаля.
Шоколадный ганаш:
- 1 ¼ стакана сливок 35% жирности;
- ½ стакана какао;
- 3 желтка;
- 1 стакан сахара.
Желе из сухофруктов:
- 1 стакан абрикосового конфитюра;
- ½ стакана кураги;
- ¼ стакана чернослива;
- 2 ст. ложки коньяка;
- сок и цедра 1/2 лимона;
- 1ч. ложка желатина и 2 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Песочные коржи
- Взбить сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой добела.
- Добавить яичный желток, коньяк. Взбивать ещё 2 минуты.
- Уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с какао.
- Остановить миксер и домесить тесто вручную.
- Завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
- Перед выпечкой достать тесто из холодильника, разделить на две части. Каждую раскатать в круг диаметром 20 см. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Обрезки теста испечь вместе с коржом — они пойдут на крошку для обсыпки боков готового торта.
- Выпекать при 160 градусах 12-15 минут.
Воздушно-ореховые коржи
- Белки вместе с сахаром взбить в крепкую, устойчивую пену пока не раствориться сахар. Добавить молотые орехи и аккуратно перемешать.
- На пергаменте начертить круги, на 1 см меньше диаметра готового торта. В этих границах равномерно распределить белковую массу.
- Выпекать при 140 градусах 1 час, затем ещё час — при 100 градусах.
Ганаш
- Смешать сахар с какао, затем добавить сливки и желтки. Тщательно перемешать венчиком.
- Прогреть на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить.
Желе из сухофруктов
- Желатин замочить в воде согласно инструкции.
- Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить. Добавить коньяк и оставить на 1 час, затем измельчить в блендере. Смешать конфитюр, измельчённые сухофрукты, лимонный сок и цедру. Прогреть до 70-80 градусов.
- Добавить замоченный желатин и размешать до полного растворения. Снять с огня. Охладить.
Оформление
- В кольцо положить песочный корж. На него выложить 1/3 ганаша. Затем последовательность такая: корж-безе, всё желе, корж-безе, 1/3 ганаша, песочный корж.
- Собранный в кольце торт поместить на несколько часов в холодильник.
- Половиной оставшегося ганаша покрыть бока торта и обсыпать песочной крошкой. Оставшийся ганаш прогреть и вылить на центр торта.