Новости Одессы и Одесской области

600-летие Одессы — выдумка, – Олег Губарь

600-летие Одессы — выдумка, – Олег Губарь

Известный одесский краевед Олег Губарь не разделяет мнения историков по поводу 600-летия Одессы.

Напомним, Верховная Рада Украины утвердила список памятных дат и юбилеев, которые будут отмечаться на государственном уровне в 2015-м году. Страна отпразднует «600 лет со времени первого письменного упоминания об Одессе (1415)». Речь идет о поселении Хаджибей, на месте которого в 1794 году был основан наш город.

— Во-первых, Ян Длугош, на которого ссылаются мои оппоненты, родился в 1415 году — как раз тогда, когда он якобы упоминает Кочубеев в своей работе. Его тексты препарировались, вырывались из контекста, в итоге мы имеем фактически фальшивку. Во-вторых, любой первоисточник надо подкреплять археологическими фактами. У нас нет никаких данных раскопок о том периоде. В-третьих, есть литовские и польские реестры всех населенных пунктов, которые платили налоги. Никакого населенного пункта с хотя бы похожим названием там нет, хотя реестры очень подробные, – считает краевед.  – Эта инициатива — выдумка, последствия которой будут весьма отрицательные. Получается, мы продвигаем мысль о том, что территория южной Украины — земля Крымского ханства, которая была аннексирована Российской империей. Коренной народ Одессы — татары. И к чему это приведет?", – недоволен Олег Губарь.

А вот его оппонент, кандидат исторических наук, доцент ОНУ им. Мечникова Анатолий Мисечко считает, что то, что Одессе – 600 лет – давно известный факт.

— Люди думають, що історики роблять підміну понять. Але про те, що перша письмова згадка про Одесу датується 1415 роком, відомо більше 20 років, і про це були публікації. Просто в цьому році підійшла ювілейна дата. Історики не збираються змінювати дату дня народження міста. Ми хочемо відсвяткувати першу письмову згадку про нього. Місто мало свої традиції з ще литовсько-польської доби, потім турецько-татарської, і потім вже Російської імперії. Добре відомо, що дату 2 вересня запустив чиновник канцелярії губернатора Воронцова. Дата ця згадується в його книзі на честь 30-річчя міста. Ця дата була притягнута за вуха. Адже Хаджибей ще шість років після його взяття  військами Російської імперії залишався з колишньою назвою і став іменуватися Одесою тільки у 1795 році.

Наше подробное исследование этого вопроса читайте в статье "Таємниці давніх рукописів: Чому Одесі 600 років?".

12 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
антирагуль
Гость
антирагуль

западенская польско-литовская нечисть добралась и до русской Одессы

Андрей
Гость
Андрей

Без четких доказательств и проверенных фактов говорить не о чем. Привыкли болтологией заниматься, на дурачка все решать. Не то время.

Галина
Гость
Галина

А я верю в 600 лет. На побережье Черного моря вообще не было не заселенных мест. И хоть какое то поселение на месте нашего города было. А кто думает иначе, тот ошибается.
И еще приятно то, что этот факт неприятен рашке и ее приспешникам.

Виктор
Гость
Виктор

На месте Дворца Пионеров был Литовский замок. Есть гравюры с его изображением. Есть воспоминания участников его штурма. Губарь все это знает и просто нагло врет

рогатому антирогулю
Гость
рогатому антирогулю

Убогенький.Речь Посполитая была от Балтики до Черного моря .Надо было уроки в школе не прогулиывать.Моральное убожество-семьи одесситов интернациональные и очень крепкие.И только приезжие уроды, называющие себя одесситами, акцентируют внимание на национальность и расшатывают обстановку в нашем городе.

Виктор
Гость
Виктор

Одесса берет свое начало из греческого поселения на приморском бульваре. Но по правилам исторической науки датой города считается его первое упоминание в тексте.
Поєтому мы не можем отсчитывать основание Одессы от греческого поселения. Затем эдесь была генуэкая крепость Джинестра. Она есть на средневековых картах. Но наши московские “друзья” говорят. что карта это не текст. Есть и текст. Паша написал письмо султану, о том что крепость Ени-Дунья (та, что в парке Шевченко) основана на фундаментах крепости Джинестра. Но наши московские “друзья” говорят. что тогда нужно датой основания Одессы сччитать это письмо.

Виктор
Гость
Виктор

После генуєзцев юг Одесской и Николаевской областей входит в состав Великого Княжества Литовского. Есть докумкнт об основинии города Коцюбеев и города Дашкив. Дашкив это Очаков и Очакову 600 лет. Горсовет Очакова отсчитывает основание своего города от момента вхождения в состав Великого Княжества Литовского. В честь основания Коцюбеева отчеканена мрнета. Коцюбеев дважды упоминается в перечне городов Великого Княжества Литовского. Так, что оспорить 600 лет невозможно. Собственно никто из серьезных российских ученых это и неоспаривал. Этот вопрос тщательно замалчивали.

Виктор
Гость
Виктор

Во всех донесениях Екатерине и в мирных договорах с Турцией речь идет о городе Хаджибее в котором было две крепости Литовский замок и крепость Ени-Дунья. Собственно указ Екатерины: о основании гавани и порта в городе Хаджибей. А вовсе не так, как перевирают. Де Рибас пишет, что атаман Калнышевский освободил 5000 православных душ на южной окраине Хаджибея. Порт в Хаджибее был там же где сейчас вход в грузовой порт. Польский спуск был застроен каменными домами. На месте Сабонеева моста был деревянный мост. хдебные склады были в Сабанском преулке. Медина – торговая улица была на месте Александроского проспекта. Караван сарай на месте Старосенной площади.

Виктор
Гость
Виктор

В принципе дата основания это просто 4 цифры. Но в нашем случае это ТАБУ. Запрет на археологические раскопки. А не дай бог, что-нибудь раскопают. Запрет на поиски документов. Чего искать и так все ясно.
Дата основания Одессы должна быть изменеа, для того, чтобы начать работу по изучению настоящей истории Одесссы.

Аноним
Гость
Аноним

Чего уж там 600 лет , можно сразу 1600 , мы потомки протоукров , ёёёё ! А кто не скачет – тот не укр !

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: