Новости Одессы и Одесской области

Наезд на лиман по объездной, или Встретит ли Куяльник свой рассвет?

Наезд на лиман по объездной, или Встретит ли Куяльник свой рассвет?

Проект строительства объездной дороги через Куяльницкий лиман по-прежнему на повестке дня. И если на апрельской сессии Красносельского сельсовета решение по этому вопросу не было принято из-за возмущения местных жителей и общественности, то месяц спустя тема была продолжена в рамках визита в Красноселку представителей областной администрации и обл­автодора.

Подписаться

Встреча чиновников и общественности в зале заседаний сельского совета была заявлена как обсуждение проекта, на котором никаких решений приниматься не будет. Однако сам формат подачи информации со стороны официальных лиц был таков, будто решение ими уже принято. Хотя существует четыре проекта объездной дороги на данном участке, презентация состоялась фактически лишь одного — через Куяльник. Только по данному проекту была представлена и визуальная информация.

То, что для этой дороги предусмотрены шумозащитные экраны, наземные переходы и даже велосипедная дорожка, энтузиазма у представителей Красносельской громады не вызвало. Реплика из зала на последний пункт: «Это верх цинизма!» весьма красноречива.

Обоснованием для предпочтения именно этого варианта было то, что, по мнению чиновников, дорога через лиман наименее затратна. Здесь нет сельхозугодий, за которые предусматривалась бы компенсация.

Однако экологи во время обсуждения четко дали понять, что в этих расчетах есть серьезные упущения. Куяльницкий лиман — это не пустошь, за которую не полагается компенсация, это национальное достояние, которое надо беречь в соответствии с международными природоохранными конвенциями. И природа очень даже имеет ценность, в том числе и в формате сугубо бюрократического подхода. «Эко-услуги», видимо, все-таки придется подсчитать, когда будет готовиться следующая волна «наезда» на Куяльник.

Куяльницкий лиман

Ранее мы разбирались в том, почему экологи против того, чтобы Куяльник питали морской водой.

В итоге представители общественности заявили, что продвигаемый сверху проект с заходом на лиман неприемлем. И можно рассматривать только другие три варианта.

Понятно, что самые ценные вещи деньгами не измерить. Сколько стоит глоток свежего воздуха? Сколько стоят минуты первозданной тишины на просторе степи у водной глади лимана? Это роскошь, которую сегодня многие начинают понимать.

Кто-то с утра спешит на своей иномарке к Куяльнику на традиционные шашлыки. Кто-то едет на маршрутке через весь город на фотоохоту на редких птиц. Кавалькада велосипедистов движется по направлению к лиману: там такие места для активного отдыха! (Куда там велосипедной дорожке в обнимку с фурой!) Верховая прогулка на лошадях — тоже вариант (конюшня неподалеку!) А вот след детской ножки, прошлепавшей по теплому берегу лимана. А вот симпатичные девушки, которые приехали на своем авто, чтобы сделать эффектное селфи на фоне куяльницкого заката…

Встретит ли Куяльник свой рассвет?

Ирина Осинняя, член Национального союза журналистов Украины


Ранее мы писали: Застройка Куяльника – высотки и объездная дорога: в чем проблема?

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: