Новости Одессы и Одесской области

Куяльницкий лиман питают морской водой: почему экологи против?

Куяльницкий лиман питают морской водой: почему экологи против?

В Куяльницкий лиман продолжают подавать морскую воду. Между тем море уже достаточно прогрелось. Ученые считают, что экосистеме водоема это может навредить.

Чтобы спасти от пересыхания Куяльницкий лиман, с 2014 года его начали подпитывать морской водой. Предполагалось, что это временная мера, ведь в целом проблему сохранения лимана это не решает.

По словам ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, согласно регламенту техобслуживания соответствующего гидротехнического сооружения, при температуре морской воды выше 8°C ее подача в Куяльник должна быть прекращена. При более высокой температуре, по словам ученого, в Черном море начинают активно размножаться микроорганизмы, присутствие которых в Куяльницком лимане нежелательно. Их появление не только может привести к уничтожению уникальной экосистемы лимана, но и свести на нет целебные свойства знаменитой куяльницкой лечебной грязи.

Но, несмотря на то, что на сегодняшний день вода в Одесском заливе прогрелась до 12°C, задвижка на трубе, соединяющей лиман с морем, до сих пор не перекрыта.

Правда, некоторые эксперты считают, что в условиях очень невысокой нынешней водности лимана, учитывая экстремальную засуху прошлого года, подпитка морской водой — осознанный шаг. Особенно на фоне запоздалой и очень прохладной весны.

Спасти от пересыхания Куяльник пытаются уже около восьми лет. Но, несмотря на это, лиман по-прежнему находится под угрозой исчезновения. В Одесской облгосадминистрации предложили рассмотреть вопрос сохранения Куяльника, наполняя его пресной водой из Хаджибейского лимана. Но денег у ОГА на этот проект нет. К тому же воды Хаджибея на сегодняшний день довольно сильно загрязнены — что экологии Куяльника явно не пойдет на пользу.


Ранее мы разбирались в том, какие проблемы возникли при строительстве объездной дороги на поселке Котовского и застройке Куяльника.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: