Новости Одессы и Одесской области

Вышитый судьбой рушник: на сцене одесской Музкомедии — премьера фолк-мюзикла (фоторепортаж)

Вышитый судьбой рушник: на сцене одесской Музкомедии — премьера фолк-мюзикла (фоторепортаж)

Одесский академический театр музыкальной комедии им. Михаила Водяного (ОАТМК) подарил зрителям удивительную премьеру — фолк-мюзикл «Любовь сечевого стрельца» (либретто и музыка — Я. Барнич, стихи Ю. Шкрумеляк). Режиссер-постановщик спектакля – Виталий Сиников (Платов).

Удивительный спектакль одесской Музкомедии

Почему же удивительную?!.. Исторический материал об украинских сечевых стрельцах (усусусах) на фоне сегодняшней войны с рашистами кажется более чем актуальным, история оперетты Барнича — это как простреленный пулями занавес, играющий особую роль в постановке.  А любовь и верность так «пронизывает» действо, что, кажется, театр нам снова и снова напомнил, что именно на рушнике человеческой судьбы вышито «главными» нитями.

фолк-мюзикл

Добавим, что спектакль щедро наполнен сценами, где органичный юмор, юмор в «чистом виде» вызывает не только хохот, но и горячие аплодисменты (зрителя не проведешь)…

Так давняя оперетта стала удивительным, очень современным мюзиклом, когда во время премьерного показа звучали не только аплодисменты и «Браво!», но и громкие «отзывы» зрителей, которые не смогли удержаться от эмоционального выплеска своего восхищения.

фолк-мюзикл

«Идем убивать москалей!»

А как удержаться? События начала прошлого века не могут не отозваться в душе. Вызов сечевого стрельца «Идем убивать москалей!» (о, надо было услышать, как взорвался зал, услышав это!) — не о дне сегодняшнем ли это? А не о нем ли размышления молодых героев о том, что они могут не вернуться из ада войны?.. Но вместе с тем (опять ассоциация с полотенцем, расшитым не только черными нитями) бурлит жизнь, любовь и четкое понимание героев, что не будет ни того, ни другого без воли и свободы, которые нужно добыть в борьбе…

фолк-мюзикл

Героев мюзикла — поручика Степана Балинского (лауреат международных конкурсов вокалистов Ярослав Селедцов) и его любимую девушку Шарику (лауреат международных конкурсов вокалистов Юлиана Игнатовская) — разлучает война.

Но чувство Степана и Шарики — это любовь всей их жизни. Ведь только так: «Буду или твоей, или ничьей». И нити цветов счастья и верности приведут героев к счастливой судьбе… Кстати, не без помощи верных друзей.

фолк-мюзикл

«Не бабка, а пани!»

В спектакле есть, кажется, все — и чары любви, и волшебные песни, и зажигательные танцы. А еще — целое море смеха, потому что курьезные моменты спектакля, припорошенные народной перчинкой — это как бриллиантовые вкрапления, которые сделали мюзикл еще более волшебным.

О, эта троица героев — Ирма Деркач (заслуженная артистка Украины Ирина Ковальская), ее брат, отец Шарики, Ференц Деркач (лауреат Международного театрального фестиваля Денис Фалюта и барон Ласло (Андрей Мирошниченко)!

фолк-мюзикл

Какие повороты судьбы! Хочет отец отдать дочку замуж за барона. Барон, кажется, и не против, но немного запутался между Шарикой и Ирмой. А вот влюбленная в барона Ирма имеет настоящий одесский характер: добьется своего и в малом, и в большом-доленосном.

Надо видеть и слышать, как именно Ирма, эта женщина-огонь, возражает против того, что ее смели назвать «бабкой». И вот уже становится (и преображается на глазах!) она в пани, а за личное счастье борется так, что уже никто ничего «не перепутает»: барон у ее ног, ручку целует, сердце отдает…

фолк-мюзикл

«Это было круто!»

Приятно удивляет в спектакле «Любовь сечевого стрельца» и театральные декорации, и костюмы (художник-постановщик и художник по костюмам — Елена Лесникова).

И это, конечно, тот самый случай, когда все нужно увидеть своими глазами. Оригинальность с органичностью соединились вместе — и зритель сразу оказался в удивительной атмосфере далекого прошлого и современности, где все так густо насыщено смутой и радостью, унынием и надеждой.

фолк-мюзикл

После спектакля пришлось услышать от выходивших из театра зрителей:

— Как на сеансе хорошей психотерапии побывала…

— И патриотическое представление, и очень яркое. Сделана на все сто…

— Забыла уже, когда я так хохотала в последний раз…

А еще – вот такой краткий отзыв:

— Это было круто!

Пожалуй, и нечего добавить… Только еще одно. Если бы меня спросили, имею ли «какие-то вопросы» к мюзиклу, то ответила бы сразу, что да. Спросила бы: «Как, как можно было сотворить такое чудо?!».

О, эта вечная магия нашей Музкомедии!..

«Крутое представление», точнее его премьерные показы, можно будет посмотреть еще 25 июня, 1 и 2 июля.

фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл
фолк-мюзикл

Дирижер-постановщик — главный хормейстер, лауреат международных хоровых конкурсов Сергей Савенко.

Балетмейстер-постановщик — главный балетмейстер, лауреат Международного конкурса артистов оперетты Виталий Кузнецов.

Хормейстер-постановщик — главный хормейстер, лауреат международных хоровых конкурсов Сергей Савенко.

Аранжировщик — Алексей Петухов.

Читайте также:

На сцене одесской Музкомедии чествовали звездную пару

Мария Котова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: