Вы замечали, что чем ближе Рождество и Новый год, тем больше хочется чего-то домашнего, простого, но очень вкусного? Там, где каждое блюдо — это вкус детства и традиция, о которой можно прочитать целую лекцию. Именно поэтому в конце декабря мы отправились в один из самых традиционных ресторанов города — «Куманець».
Ключевые моменты:
Внимание, этот материал не является рекламным. Все впечатления передают исключительно субъективное мнение и вкусы автора.
В 2026 году «Куманцу» исполнится 25 лет. За это время в этом заведении почти ничего не изменилось — здесь не было капитальных ремонтов и перевоплощений, не проводили революционных изменений в меню. И в интерьере, и в меню — вечная классика: имитация тына с мальвами, рушники, официанты в традиционных костюмах, а в меню — борщ, вареники, деруны…
К праздникам заведение, как и каждый порядочный дом, — убрано. Фасад и залы щедро украшены хвоей, нарядными красными лентами и игрушками. А вязаные плафоны над столиками на террасе добавляют уюта и, кстати, были созданы задолго до «вязаного тренда» в соцсетях. Заглянем, что в меню.
Еще несколько лет назад меню «Куманца» представляло собой довольно тяжелый альбом с десятком страниц. Сейчас заказать блюда можно только через QR-код. С одной стороны — это удобно, с другой — мне кажется, что в бумажном варианте состав блюд был прописан более подробно. Поэтому ты не знаешь, на каком бульоне приготовлен борщ или есть ли в блюде какие-то особенные ингредиенты.
Сейчас к основному меню здесь действует новогоднее меню, в которое вошли любимые блюда, но в праздничном исполнении: «Новогодний оливье» с семгой и королевскими креветками (385 грн), «Новогодняя шуба» (255 грн), тартар из семги с сливочным сыром на рисовых чипсах (255 грн), «Кумасики» (пирожки) с разными начинками, горячие алкогольные и безалкогольные напитки.
Все остальное осталось без изменений: с десяток видов вареников и галушек (210–295 грн), деруны (185 грн), блины с маком (185 грн), горячие сковородки (195–425 грн), все виды мяса, блюда в горшочках (295–385 грн) и большое количество сладостей (130–320 грн).
Еще по теме: Ресторан «Розмарин» в Одессе: где попробовать настоящую кошерную кухню
Чтобы настроиться на праздничное настроение, мы заказали «Запорожский капусняк» (265 грн), сало как оно есть (195 грн), вареники с маком (любимое блюдо на протяжении многих лет — 235 грн) и ягодный морс (60 грн). «Запорожский капусняк» заинтересовал необычной подачей — его здесь наливают в хлебный горшочек. Интересно, будет ли он таким же эффектным, как на фото?
Чтобы гостям было не так тяжело ждать заказ, им приносят небольшую порцию молотого сала с хлебом. Жаль, что официант не напомнил об этой традиции, ведь тогда вместо сала можно было бы заказать какую-то другую закуску, хотя и сало, которое принесли, было просто отличным — холодным, но не замороженным, нежным и по вкусу, и по консистенции. К нему подаются кусочки черного хлеба, острый перец, чеснок и соленые огурцы. Порция очень большая — на целую компанию и под сопровождение водки!
Капусняк принесли довольно быстро. Горшочек из хлеба выглядел не только красиво, но и аппетитно. Сам капусняк по вкусу оказался не таким, как его готовят на западе страны.
Капуста в блюде была не соленая, а тушеная, свежая. Также в нем было хорошо разваренное пшено, кусочки мяса и грибы. К блюду подается сметана, которая добавляет немного кислинки, но в целом вкус капусняка получился более кремовым. А еще — он был настолько густым, что в нем стояла ложка!
Очень интересное блюдо с древним происхождением, которое у нас подают только в этом ресторане. По классическому рецепту туда также должна добавляться заправка из перетертого сала, зелени и чеснока. Мне кажется, что в этой версии ее не было.
Хлебная крышечка — хорошо пропеченное хлебное тесто, которое интересно лишь попробовать, ведь осилить такое количество хлеба физически невозможно даже вприкуску с салом.
Лично для меня это блюдо олицетворяет вкус Рождества. Именно в «Куманце» эти вареники были самыми вкусными. Когда-то давно их подавали в глиняном горшочке и настолько щедро заливали сливочным соусом, что они буквально в нем плавали.
Сейчас их подают в глубокой миске, и по размеру, кажется, они стали больше, а сливочного соуса стало заметно меньше. Впрочем, по вкусу они почти не изменились — могу и дальше их рекомендовать.
«Куманець» продолжает удерживать статус главного центра украинской национальной кухни в Одессе. Здесь всегда много людей, и сюда приходят отмечать не только семейные праздники, но и главные праздники страны всей семьей. Радует и то, что здесь сохраняют фирменные фишки и блюда. И даже спустя много лет здесь можно найти вкусы, которые когда-то запомнились.
Читайте также:
Серия снимков Sentinel-1 от 22 по 24 декабря показывает: локальное загрязнение растительным маслом могло быть… Read More
Спортивно-оздоровительный комплекс «Люстдорф», десятилетиями служивший тренировочной базой ФК «Черноморец», выставили на принудительную продажу из-за долгов… Read More
Ночная атака российских дронов 26 декабря по Одесской области вынудила Румынию экстренно поднять истребители F-16.… Read More
После атаки российских дронов, уничтожившей резервное питание, детская поликлиника оказалась под угрозой остановки. Однако заведение… Read More
Неожиданное возгорание трехэтажного дома в пригороде Одессы заставило спасателей действовать мгновенно. Все подробности читайте в… Read More
НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группы среди действующих народных депутатов, в то… Read More