Новости Одессы и Одесской области

В Одессе за отсутствие адресной таблички на доме или офисе собственникам выпишут штраф: это правда?

В Одессе за отсутствие адресной таблички на доме или офисе собственникам выпишут штраф: это правда?

На всех жилых домах и административных зданиях должны быть таблички с адресом. Это предусмотрено в Законе Украины “О Всеукраинской переписи населения” № 2058-III от 19 октября 2000 года (в редакции от 2 декабря 2012 года). А Распоряжением Кабинета Министров Украины № 581-р от 9 апреля 2008 года (в редакции от 16 декабря 2015 года) перепись населения планируют проводить в 2020 году.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Кроме того, такое требование содержится в Правилах благоустройства населенных пунктов. Владельцев домов без адресных указателей ждет штраф. Кто и сколько заплатит за нарушения?

Адресные таблички для всех зданий?

Для проведения Всеукраинской переписи населения 2020 и по правилам благоустройства, все домохозяйства и административные здания должны иметь адресные таблички.  Маркировка на зданиях необходима для организации пространства.

Табличка с номером и названием улицы помогает работникам пожарной безопасности, полицейским и скорой помощи оперативной находить домохозяйство и реагировать на обращение вовремя.

Адресный указатель обязателен не только для жилых домов, но и для других административных зданий. Действие нормы распространяется на все здания – от домика в деревне и городской многоэтажки до ресторана и предприятия.

Кого и как накажут за отсутствие маркировки здания?

Согласно ст. 152 КУоАП «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов» за отсутствие адресной таблички предусмотрен штраф.

Штраф за отсутствие маркировок на домохозяйствах может достигать до 1360 грн — для населения и до 1800 грн — для магазинов, ферм, бюджетных учреждений и церквей.

Обязательство по установке таблички с номером и названием улицы по своему адресу на фасаде дома или здания возложена на:

– владельцев домохозяйств;

–  балансосодержателей многоквартирных домов;

– руководителей частных предприятий и предпринимателей.

Кто будет штрафовать?

Фиксирует нарушение инспекция по благоустройству города Департамента архитектуры и градостоительства. Однако с мая 2019 года Решением исполнительного комитета Одесского горсовета № 139 от 25.04.2019 года полномочия составлять протоколы об административных правонарушениях предоставлены таким ведомствам:

– районным администрациям Одесского горсовета;

– департаменту городского хозяйства;

– департаменту экологии и развития рекреационных зон;

– управлению развития потребительского рынка и защиты прав потребителей;

– предприятиям жилищно-коммунального сервиса;

– КП «Горзелентрест»;

– КУ «Муниципальная служба развития торговли Одесского горсовета»;

– КУ «Побережье Одессы»;

– КУ «Одесреклама»;

– КУ «Муниципальная стража».

* Распоряжение Кабинета Министров Украины ” О проведении в 2020 году Всеукраинской переписи населения ” № 581-р от 9 апреля 2008 года (в редакции от 16 декабря 2015 года).


За какие еще нарушения правил благоустройства города могут оштрафовать читайте ЗДЕСЬ.

Фото: Лоция

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
ОдесситкА
Гость
ОдесситкА

Наконец то! Четверть домов в центре не имеют табличек с номерами. Названия улиц можно узнать по столбикам со стрелочками и то, если не перевернули их шутники. В остальных случаях табличка с названием встречается в середине квартала. Иногда закрытые заборами, написанные добрыми людьми краской от руки. Не знаю, как ориентируются гости города, если я по долгу службы в затруднении. Про спальные районы отдельная песня. Корпуса АБВГДейки и отсутствие логики в нумерации

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: