Сливочное масло – любимый продукт многих. Его мы добавляем в каши, картофельное пюре, макаронные изделия, выпечку и просто мажем на свежий хлеб и наслаждаемся сливочным вкусом.
Но чтобы масло не теряло свою свежесть и полезные вещества, его нужно правильно хранить. Поможет в этом масленка — специальная посуда для сливочного масла, в которой поместятся от 100 до 500 г продукта. Масло в такой емкости долго остается свежим и вкусным. Широкий ассортимент масленок можно найти, например, на сайте https://lefard.com.ua/maslenki/, вы точно не останетесь без покупки.
Разновидности масленок
Специальные емкости для масла бывают нескольких типов.
Если говорить о форме, то масленки бывают:
- Круглые;
- Квадратные;
- Прямоугольные;
- Овальные.
Если вы любите нестандартную посуду, то есть масленки, которые своей формой напоминают животных или цветы. Такая емкость будет оригинально смотреться на обеденном столе.
Что касается герметичности, то масленки могут быть с крышкой или без. Важно, чтобы на крышке была ручка, так удобнее открывать масленку.
Более популярны масленки прямоугольной формы, в которых помещается стандартный брикет масла.
Пристальное внимание нужно уделить выбору материала, из которого изготовлена посуда для масла.
При изготовлении масленок используют:
- Нержавеющую сталь;
- Пластик;
- Фарфор;
- Керамику.
Самые красивые – керамические
Расскажем подробнее о достоинствах и недостатках каждого из этих материалов.
Самыми практичными считаются масленки из нержавеющей стали. Масло в них хорошо хранится, на него не попадают солнечные лучи. Также такие масленки долговечные, ведь разбить их даже при желании не получится.
Масленки из пластика – самые дешевые, но долго они не прослужат. Такая посуда легко деформируется, боится падений и ударов. Да, и неизвестно, какой пластик использовал производитель при изготовлении емкостей для масла. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, лучше отдать предпочтение другим видам.
Самыми удобными считаются керамические масленки. Они идеально вписываются в сервировку стола, есть множество разных принтов и рисунков. А еще, они сохраняют все полезные вещества масла. Но с ними нужно быть аккуратными, так как они легко бьются.
Емкости для масла из фарфора ценятся за свою прочность и возможность подобрать посуду под любой кофейный или чайный сервиз. Но стоят они недешево. Хотя масленка покупается не на один год, и свою цену она точно оправдает.
Кстати, масленка – отличная идея для подарка. Такая посуда должна быть в каждом доме.