Статьи

День украинского сала: интересные факты о нашем традиционном продукте

Сало является символом национальной культуры. Это блюдо стоит рядом с такими визитками украинской кухни, как борщ, вареники, голубцы, галушки. Большинство народов употребляет сало в основном смальцем, а украинцы едят его большими кусками, с хлебом, чесноком и солеными овощами.

Кулинары и гурманы создали множество интересных блюд с салом. Так, в украинской кулинарии зафиксировано более 300 блюд из сала.

Его можно мариновать и запекать, коптить и варить. Засоленное сало долго сохраняет свои полезные свойства.

Издавна украинцы, прежде чем отправляться в дальний путь или на войну, запасались этим стратегическим продуктом. По легендам, еще более 200 лет назад в Любашевке (в древности село Довгенькое, село Черноморское) и окрестных хуторах Софиевка и Николаевка отчаянные чумаки перед опасным путешествием Диким полем в Крым предусмотрительно запасались солониной и колбасой из свинины. Для длительного хранения (путешествие по солью и рыбе длилось не один месяц) вкусную пищу складывали в бочки, а колбасу заливали смальцем, которым впоследствии приправляли кулеш или смазывали горбушку хлеба.

Упоминание сала в литературе

«…В доме было тихо, только в печи на жару шкварчала рынка с вышкварками, так сердито и громко, словно кричало десять баб вместе, ухватившись за косы. Сало шипело, как змея, клокотало, кувыкало, как свинья в плетне, хохотало, как гусь, лаяло, как собака, пищало, скрежетало, а дальше будто завыло: насилие, насилие!» — остроумно рассказывает о его приготовлении в одном из своих гениальных произведений Иван Нечуй-Левицкий.

Стихи

В известной коломойке до сих пор шутливо поют:

Намастила губи салом

Та забула втерти –

Будуть хлопці цілувати

До самої смерті…

Пословицы

  • «Коли б сало крила мало, під небесами б літало»
  • «Добра капуста, коли од сала не пуста»
  • «Якби мені паном бути, то я б сало із салом їв»

Фестиваль-ярмарка сала в Любашевке

Мясо-сальная композиция «Стежина до рідного порогу»

А в наше время был начат традиционный фестиваль-ярмарка «Любашевка — столица украинской колбасы», где, кроме презентации колбас, проводится конкурс по созданию мясо-сальных композиций.

Сало для фронта

Сало для ВСУВ городе Ананьев местные волонтеры из сообщества «Большие сердца» готовят для защитников Отечества вкуснейшее сало в Украине.

Руководитель организации Анна Самотей рассказала, что раньше засалили сало в ведерках, но со временем оно желтело.

Поэтому волонтеры засаливают сало исключительно по-ананьевски по следующему рецепту:

Свежее сало режут кубиками 7х7 сантиметров, чтобы оно лучше просолилось и пропиталось специями. Подавленный чеснок смешивают с приправами. Этой смесью с крупной солью обмазывают сало и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 12 часов. Затем по несколько кусочков фасуют в пакетики и вакуумируют.

Готовая продукция сразу отправляется бойцам на фронт.

На днях муж Анны, воюющий «на нуле», позвонил по домам и рассказал, что как-то бойцы распаковали ананьевское сало, чтобы подкрепиться им перед боем. Несмотря на то, что пакетик с сальцем хранился у них более полугода, стратегический продукт не потерял своих вкусовых качеств.

Интересные факты о сале

Крепкое для сальца
  • Сало хорошо выводит токсины и радионуклиды из организма, а также помогает предотвратить похмелье — съешьте маленький кусочек, отправляясь на вечеринку.
  • Если во время застолья есть возможность закусывать салом, обязательно воспользуйтесь этим.
  • Диетологи рекомендуют для лучшей усвояемости есть сало с чесноком.
  • Кусок сала, употребленный утром, уменьшает уровень холестерина в крови и стимулирует иммунитет.
  • Всем, кому за 40, следует есть сало, ведь оно – желчегонное средство. Достаточно употреблять 50 г сала в день.
  • Считается, что вкуснейшее сало получается, если свинью кормить желудями.

Как купить свежее сало

Когда пойдете покупать сало, возьмите с собой спички. При выборе проткните им сало: если спичка легко вошла в продукт, значит, сало свежее, его смело можно покупать.

Читайте также:

Share
Юрій Федорчук

Народився в селі Острожани Жашківського району Черкаської області. Свою трудову біографію розпочав у 1977 році рибалкою на підприємстві «Гірський Тікич» (Черкащина). Працював формувальником на Київському заводі залізобетонних виробів. Був учасником бойових дій в ДРА (Афганістан). Після здобуття вищої освіти в Ізмаїльському державному гуманітарному університеті почав працювати у журналістиці. Був власкором газети «Одеські вісті». За плідну журналістську діяльність відзначений Почесними відзнаками та грамотами. Лауреат премії ім. Р.М. Палецького, лауреат Всеукраїнської премії ім. С.І. Олійника, лауреат конкурсу «Українська мова - мова єднання».

Recent Posts

  • Статьи

Святая Троица: что празднуем 8 июня и как правильно отмечать

В этот воскресный день, 8 июня, православные христиане и греко-католики отмечают один из самых больших… Read More

08-06-2025 в 07:27
  • Новости

Одесский юмор: змеиный язык и часы от apple

Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More

08-06-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури 8 июня: как повлияют на метеозависимых

Специалисты Центра прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США отмечают, что сегодня,… Read More

08-06-2025 в 05:42
  • Статьи

Какие льготы получают пенсионеры по возрасту?

В Украине пенсионеры, как одна из самых уязвимых категорий населения, по возрасту имеют доступ к… Read More

07-06-2025 в 23:34
  • Новости

В Одессу привезли сразу три «Золотых мяча» – где можно посмотреть на уникальную футбольную инсталляцию

Сегодня, в субботу, 7 июня 2025 года, в Одессе у входа на стадион «Чорноморець» впервые… Read More

07-06-2025 в 21:43
  • Новости

Погода в Одессе 8 июня: по-летнему жарко и солнечно

Завтра, в воскресенье, 8 июня 2025 года, жителей Одессы и Одесской области ждет по-летнему жаркая… Read More

07-06-2025 в 19:32