Сало является символом национальной культуры. Это блюдо стоит рядом с такими визитками украинской кухни, как борщ, вареники, голубцы, галушки. Большинство народов употребляет сало в основном смальцем, а украинцы едят его большими кусками, с хлебом, чесноком и солеными овощами.
Кулинары и гурманы создали множество интересных блюд с салом. Так, в украинской кулинарии зафиксировано более 300 блюд из сала.
Его можно мариновать и запекать, коптить и варить. Засоленное сало долго сохраняет свои полезные свойства.
Издавна украинцы, прежде чем отправляться в дальний путь или на войну, запасались этим стратегическим продуктом. По легендам, еще более 200 лет назад в Любашевке (в древности село Довгенькое, село Черноморское) и окрестных хуторах Софиевка и Николаевка отчаянные чумаки перед опасным путешествием Диким полем в Крым предусмотрительно запасались солониной и колбасой из свинины. Для длительного хранения (путешествие по солью и рыбе длилось не один месяц) вкусную пищу складывали в бочки, а колбасу заливали смальцем, которым впоследствии приправляли кулеш или смазывали горбушку хлеба.
«…В доме было тихо, только в печи на жару шкварчала рынка с вышкварками, так сердито и громко, словно кричало десять баб вместе, ухватившись за косы. Сало шипело, как змея, клокотало, кувыкало, как свинья в плетне, хохотало, как гусь, лаяло, как собака, пищало, скрежетало, а дальше будто завыло: насилие, насилие!» — остроумно рассказывает о его приготовлении в одном из своих гениальных произведений Иван Нечуй-Левицкий.
В известной коломойке до сих пор шутливо поют:
Намастила губи салом
Та забула втерти –
Будуть хлопці цілувати
До самої смерті…
А в наше время был начат традиционный фестиваль-ярмарка «Любашевка — столица украинской колбасы», где, кроме презентации колбас, проводится конкурс по созданию мясо-сальных композиций.
Сало для ВСУВ городе Ананьев местные волонтеры из сообщества «Большие сердца» готовят для защитников Отечества вкуснейшее сало в Украине.
Руководитель организации Анна Самотей рассказала, что раньше засалили сало в ведерках, но со временем оно желтело.
Поэтому волонтеры засаливают сало исключительно по-ананьевски по следующему рецепту:
Свежее сало режут кубиками 7х7 сантиметров, чтобы оно лучше просолилось и пропиталось специями. Подавленный чеснок смешивают с приправами. Этой смесью с крупной солью обмазывают сало и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 12 часов. Затем по несколько кусочков фасуют в пакетики и вакуумируют.
Готовая продукция сразу отправляется бойцам на фронт.
На днях муж Анны, воюющий «на нуле», позвонил по домам и рассказал, что как-то бойцы распаковали ананьевское сало, чтобы подкрепиться им перед боем. Несмотря на то, что пакетик с сальцем хранился у них более полугода, стратегический продукт не потерял своих вкусовых качеств.
Когда пойдете покупать сало, возьмите с собой спички. При выборе проткните им сало: если спичка легко вошла в продукт, значит, сало свежее, его смело можно покупать.
Читайте также:
Воскресный вечер, 17 августа 2025 года, обещает быть в Одессе неспокойным: после небольшого перерыва российские… Read More
Август в Одессе – это жара, пылающая, как полуденное солнце, и лето, тающее, как мороженое… Read More
По данным синоптиков, завтра, в понедельник, 18 августа 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More
В Одессе есть Ланжероновская улица, Ланжероновский спуск, наконец первый городской пляж — Ланжерон. Историю Одессы… Read More
На территории Одесской области до конца сентября 2025 года действует запрет на отлов речных раков… Read More
Во время войны экспозиция археологического музея была демонтирована, ценности эвакуированы. О том, как сохранить коллекцию… Read More