Сало является символом национальной культуры. Это блюдо стоит рядом с такими визитками украинской кухни, как борщ, вареники, голубцы, галушки. Большинство народов употребляет сало в основном смальцем, а украинцы едят его большими кусками, с хлебом, чесноком и солеными овощами.
Кулинары и гурманы создали множество интересных блюд с салом. Так, в украинской кулинарии зафиксировано более 300 блюд из сала.
Его можно мариновать и запекать, коптить и варить. Засоленное сало долго сохраняет свои полезные свойства.
Издавна украинцы, прежде чем отправляться в дальний путь или на войну, запасались этим стратегическим продуктом. По легендам, еще более 200 лет назад в Любашевке (в древности село Довгенькое, село Черноморское) и окрестных хуторах Софиевка и Николаевка отчаянные чумаки перед опасным путешествием Диким полем в Крым предусмотрительно запасались солониной и колбасой из свинины. Для длительного хранения (путешествие по солью и рыбе длилось не один месяц) вкусную пищу складывали в бочки, а колбасу заливали смальцем, которым впоследствии приправляли кулеш или смазывали горбушку хлеба.
«…В доме было тихо, только в печи на жару шкварчала рынка с вышкварками, так сердито и громко, словно кричало десять баб вместе, ухватившись за косы. Сало шипело, как змея, клокотало, кувыкало, как свинья в плетне, хохотало, как гусь, лаяло, как собака, пищало, скрежетало, а дальше будто завыло: насилие, насилие!» — остроумно рассказывает о его приготовлении в одном из своих гениальных произведений Иван Нечуй-Левицкий.
В известной коломойке до сих пор шутливо поют:
Намастила губи салом
Та забула втерти –
Будуть хлопці цілувати
До самої смерті…
А в наше время был начат традиционный фестиваль-ярмарка «Любашевка — столица украинской колбасы», где, кроме презентации колбас, проводится конкурс по созданию мясо-сальных композиций.
В Ананьеве местные волонтеры из сообщества «Большие сердца» готовят для защитников Отечества вкуснейшее сало в Украине.
Руководитель организации Анна Самотей рассказала, что раньше засалили сало в ведерках, но со временем оно желтело.
Поэтому волонтеры засаливают сало исключительно по-ананьевски по следующему рецепту:
Свежее сало режут кубиками 7х7 сантиметров, чтобы оно лучше просолилось и пропиталось специями. Подавленный чеснок смешивают с приправами. Этой смесью с крупной солью обмазывают сало и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 12 часов. Затем по несколько кусочков фасуют в пакетики и вакуумируют.
Готовая продукция сразу отправляется бойцам на фронт.
На днях муж Анны, воюющий «на нуле», позвонил по домам и рассказал, что как-то бойцы распаковали ананьевское сало, чтобы подкрепиться им перед боем. Несмотря на то, что пакетик с сальцем хранился у них более полугода, стратегический продукт не потерял своих вкусовых качеств.
Когда пойдете покупать сало, возьмите с собой спички. При выборе проткните им сало: если спичка легко вошла в продукт, значит, сало свежее, его смело можно покупать.
Читайте также:
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More
В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More
Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More