Новости Одессы и Одесской области

Создание автокефальной церкви Украины: вопросы и ответы

Создание автокефальной церкви Украины: вопросы и ответы

Объединительный собор Украины принял решение о создании самостоятельной и независимой церкви. Она получила официальное название — Православная церковь Украины (ПЦУ), или Украинская православная церковь. “Одесская жизнь” разбиралась в вопросе.

Что значит «новая церковь»?

Это автокефальная церковь, которая будет управляться в соответствии с Томосом от Константинопольского патриархата и своим уставом.

Согласно уставу, главенствующим в новой церкви будет Поместный Собор. Этот орган выбирает митрополита Киевского. Также определены полномочия, выборность и состав Архиерейского Собора и Постоянного священного Синода. Отмечается, что членами ПЦУ являются все православные христиане страны, независимо от их национальности.

«Что это за церковь? Это церковь без Путина, без Кирилла, без молитвы за российскую власть и российское войско!», – говорил Президент Порошенко на Софийской площади в Киеве после Объединительного собора.

Кто возглавил ПЦУ?

На Объединительном соборе епископы избрали главу новой поместной церкви. Им стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.

В миру — Сергей Думенко. Ему 39 лет, родился в Одесской, а рос в Черновицкой области. Обучался в Киевской духовной академии.

В 2006-2007 годах Епифаний учился на философском факультете Афинского университета. С 2008 года — личный секретарь главы УПЦ КП Филарета.

В 2009 году был рукоположен в епископы, а в 2012-м — в архиепископы. В 2013 году возведен в сан митрополита.епифаний

Что с Московским патриархатом?

Митрополит Киевский и всея Украины отметил: «Мы готовы принять их с братской любовью, взаимным уважением, забыть все обиды, которые были до сих пор».

В свою очередь, представители УПЦ Московского патриархата заявили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине. Также было объявлено, что митрополиты Александр и Симеон, принявшие участие в Объединительном соборе, больше не имеют никакого отношения к УПЦ МП.

Когда ждать Томос?

Патриарх Варфоломей поздравил предстоятеля новой церкви Епифания с избранием и пригласил в Стамбул для сослужения в совместной литургии и вручения Томоса об автокефалии. Ожидается, что вручение грамоты о независимости украинской церкви состоится 6 января 2019 года.

Ранее “Одесская жизнь” рассказывала, что такое Томос.

Как отреагировала Одесса?

В Одессе историческое событие восприняли спокойно. В городе не было замечено каких-либо акций в поддержку или против решений Объединительного собора. Некоторые волнения можно было увидеть в соцсетях.

А 16 декабря, в кафедральном соборе Рождества Христова на улице Пастера состоялось первое богослужение новосозданной единой Украинской православной церкви.

Фото: kuda-edu.com.ua, ukrinform.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: