Тарас Федюк — поэт, мастер философской лирики — родился 6 октября 1954-го в Ананьеве. Окончил украинское отделение филологического факультета Одесского госуниверситета. Президент Ассоциации украинских писателей (с 2000 года). Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко.
Живет поэт в Одесской области. В шутку говорит, что он перекати-поле, потому что прописан в Киеве, живет в Овидиополе, иногда в Одессе, иногда в Хмельницкой области.
— Господин Тарас, Вы когда-то отметили, что европейская поэзия давно сдохла. А украинская?
— Даже в стихотворении одном писал, что последним поэтом в Европе был Аполлинер. Ну, это определенная гипербола, конечно. Но то, что поэзия в европейских странах стала в значительной степени экспериментаторской и интересует преимущественно филологическую профессуру, то это в целом выглядит так. Да и тиражи поэтических книг большинства тамошних поэтов в 150-200 экземпляров об этом свидетельствуют.
Что касается нашей поэзии, то, к сожалению, мы идем вслед за европейским кораблем, но по другому фарватеру. Наша поэзия решила отречься от модерных поисков и стала обычным маслитом. Преимущественно верлибровым, потому что верлибр легче переводить на другие языки.
Читайте также: Хлеб из Одесской области в США: чем украинцы удивляют американцев
А с началом войны массово бросились писать стихи «о войне» поэты-баталисты. Это те, что не видели в глаза войны и не вылезают из европ, но клепают стихи о войне. Потому что это сейчас пользуется спросом на эмпатийном «рынке». А еще гранты, резиденции, переводы и иллюзия мировой славы. Не чувствуя войны, не зная ее, банально и бесталанно пытаются «выбить слезу» из себя и читателя. Столько трескучей конъюнктурной продукции, как теперь, я не видел со времен до 91-го года, когда без «обязательных» стихов (условно, о партии/комсомоле) не выходила почти ни одна книга.
Но тогда это было принуждением, а теперь — за всякие «ништяки». Безусловно, попадаются и настоящие, выстраданные стихи этой темы, но я лично видел таких только два. Это если говорить о «мейнстриме» (мейнстрим — популярное направление в определенной сфере). Но, слава Богу, есть в этом процессе счастливые исключения как среди старших, так и среди младших поэтов. На эти исключения у меня и остается надежда.
— Тарас Алексеевич, расскажите о нынешнем впечатлении от своего поэтического тура и сколько книг уже издали?
— Поэтический тур — это слишком громко сказано. Было три презентации новых книг «Кенотаф» и «Виднокрай» в Одессе, Виннице и Киеве. Сборник «Кенотаф» вышел в январе 2022-го, за месяц до войны, и поэтому все презентации, которые планировались, я отменил. За 2022-2023 годы не провел ни одной встречи с читателями. Не до этого было. Так сложилось, что вся моя активность прекратилась: где-то донатил, встречался с волонтерами, имел хлопоты, которыми мы все занимаемся. Но в это время родилась новая книга стихов «Виднокрай».
В этом сборнике решился обнародовать экспериментальные произведения с тех времен, когда искал определенную музыку и логику на территории абсурда и старого доброго «потока сознания». А несколько вещей написаны вообще не для печати, а для себя и для дружеского чтения за хмельными столами. Есть образцы ненормативной лексики, которые случались, каюсь, в моей работе на протяжении всех лет моего стихосложения. Сюда выбрал лишь несколько тех «безобразий», где эта лексика, как по мне, имеет и смысл, и определенное эстетическое оправдание, и даже своеобразную норму.
Читайте также: В этом поселке в Одесской области впервые появились улицы Бандеры и Шухевича
Встречаюсь с читателями нечасто, поэтому такие встречи всегда свежие и «незамыленные». Приходят ко мне люди, как правило, те, которые знают мое творчество, которым интересно общаться со мной, услышать новые стихи, купить в конце концов мою новую книгу. Поэтому мне всегда это интересно. И вернуться в прошлое. И заглянуть в будущее.
Что касается количества книг — то, поверьте, количество в поэзии не имеет никакого значения. Но, если уж спрашиваете, то более двух десятков за 55 лет творческой работы.
Еще составил книгу избранных произведений с подзаголовком «Стихи запертой комнаты» и названием «Ависага». Наверное, издам через несколько лет. А к юбилею появится книга воспоминаний как благодарность всем, кто был в моей жизни!
— Многие Ваши сборники названы по-федюковски вкусно: «Кенотаф», «Канабис», «Транстнистрия», «Хуга», «Кирпич», «Халва»… и последняя «Виднокрай».
— Я люблю названия, которые имеют не одно прочтение, а несколько. Например, одна из моих книг называется «Чердак». Она может читаться как то, что под крышей дома и где можно найти иногда что-то старое и ценное; или — как большая гора: чердак, а не гора; ну и можно читать как «горы еще». То же самое с «Виднокрай»: видно край как горизонт; видно край, как конец времен. Я еще попросил художника немного опустить букву «К» и тогда читается, как «видно рай».
За месяц до широкомасштабной войны увидела свет книга «Кенотаф». Что касается ее названия, то здесь проще: кенотаф — это памятник без захоронения. Такое символическое название.
— Были ли еще поэты в вашем роду?
— Мой отец родом с Хмельнитчины, из Староконстантинова — края карасей и «самальотов». Мама родом из села Майнова, что возле Ананьева. Мамин род Охрименко в свое время переселился в Дикую степь из центральной Украины. Наша семья жила в городе Ананьев. В родном городе бываю теперь нечасто, но стараюсь каждый год приезжать на кладбище, навестить отца-маму, бабушку-дедушку. Правда, несколько лет назад мой хороший приятель, директор Ананьевского историко-художественного музея Александр Шхалахов организовал мне встречу с читателями. Был рад, что ни меня, ни моих родителей-учителей там не забыли.
А поэтов, насколько мне известно, в роду не было. Только дальний родственник Павел Федюк из Львова писал хорошую прозу, и его еще хорошо там помнят.
— Есть друзья среди поэтов?
— Друзей у меня всегда было немного. Друзей-поэтов тоже. У меня не очень «дружеская» привычка говорить то, что думаю. Многим не нравится. Когда-то писательница Мария Матиос назвала меня «ежом». Ну, может и так. На протяжении долгой литературной жизни у меня было три близких друга. Это великие украинские поэты Борис Нечерда и Игорь Рымарук. Борис старший, Игорь — немного моложе меня. И еще известный литературовед, критик, профессор Могилянки Владимир Моренец. К сожалению, их нет с нами на этом свете, но они с нами в наших душах. Близкий мне товарищ, теперь уже классик нашей поэзии, Василий Герасимьюк. Все они сделали очень много для развития поэзии, все они лауреаты Шевченковки и многих других наград. Дружу с младшими талантливыми Людмилой Дядченко, Юлией Броварной. Недавно подружился с интересным молодым поэтом, актером киевского театра «Золотые ворота» Романом Муленко. А так — приятелей много. Врагов тоже. Все, как и должно быть. Ничем не обделен в этом мире.
— Тарас Алексеевич, что вдохновляет творить?
— Творить вдохновляет жизнь и интерес познать мир в себе и себя в мире. Это если коротко. А если подробно, то места не хватило бы, чтобы рассказать.
Читайте также:
В понедельник, 7 июля 2025 года, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи… Read More
В ночь на 7 июля россияне атаковали Одессу ударными беспилотниками. Несмотря на активную работу сил… Read More
В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More
Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More
Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More
Доброе утро, друзья! Новая неделя - новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More