fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Шедевр Бернардацци на Дерибасовской ждет реконструкции

Шедевр Бернардацци на Дерибасовской ждет реконструкции

125 лет назад, в 1894 году, на Дерибасовской 31 завершается строительство табачного магазина Месаксуди.

Вскоре после открытия магазин приобрел чрезвычайную популярность: здесь был представлен табак со всего мира, удовлетворявший самые изысканные вкусы и на любой кошелек. Поэтому сюда с самого раннего утра спешила за табачком самая разночинная публика: врачи и аптекари, служащие городской управы и университетская профессура, купеческие приказчики и посыльные  банкиров, театральные служители и биржевики, а в окна заглядывали любопытствующие гимназисты.

Однако, в истории Одессы у здания на Дерибасовской 31 более весомое и значимое место, чем свидетельство о развитии табачного дела в нашем городе. Обусловлено оно тем, что здание возводилось по проекту главного архитектора города, председателя Архитектурного отдела Одесского отделения Технического Общества Александра Бернардацци. Без него архитектурное наследие мастера будет не полным. Оно является неотъемлемой частью архитектурного «ожерелья» Александра Бернардацци, в котором здание клиники медицинского института по ул. Пастера 7, больница по ул. Белинского 9, реформатская церковь, гостиница «Бристоль», здание Новой купеческой биржи  и другие объекты.

Свое 125-летие  шедевр Александра Бернардацци на Дерибасовской 31 встречает в тяжелом «болезненном» состоянии. На протяжении всех его лет здесь время от времени проводились только противоаварийные работы. В результате, многое годы здание находится в стрессовом состоянии: дождевая вода или талый снег, просачиваясь через ветхую крышу к перекрытиям «подтачивает» как несущие, так и внутренние стены.

Здание на Дерибасовской 31 в Одессе, по проекту БернардацциНадежда на спасение появилась в 2007 году, когда компания «Инкор-Групп», основателем которой является Руслан Тарпан, завершила масштабную реконструкцию Екатериниской площади. Восемь отреставрированных фасадов с восстановлением утраченного лепного декора, объемных наличников, женских и львиных маскарон и т.д. убеждало в том, что одесским реставраторам достаточно мастерства для того, возродить красоту и изящество зданий в историческом центре Одессы. В своем новом виде Екатерининская площадь стала для Одессы столь же значимой, как Европейская — для Киева, Дворцовая — для Санкт-Петербурга, Гранд-Плас — для Брюсселя. Более того, сегодня Екатерининская площадь претендует войти в число самых красивых площадей в Европе. Через четыре года надежда на спасение у здания на Дерибасовской 31 возросла: компания «Инкор-Групп» отреставрировала 20 уникальных фасадов памятников архитектуры с общей площадью 39 000 м. Казалось, что вот-вот и начнется комплексная реставрация шедевра Александра Бернардацци. Однако этого до сих пор не произошло.

В свое 125-летие здание на Дерибасовской 31 сиротливо поглядывает на горделивую соседку – гостиницу «Большая Московская», всматриваясь в восстановленные специалистами «Инкор-Групп» более 20 тысяч элементов аутентичного декора,  скульптурные группы из восьми грифонов и многое другое.

Однако, надежда на спасение у здания на Дерибасовской 31 все же есть. Нынешняя городская власть во главе с мэром Геннадием Трухановым поняла, что дальше откладывать такой важный вопрос, как спасение исторического центра города, нельзя.

Однако, пока речь идет только о реставрации фасадов, которая в зависимости от их состояния, включает очистку загрязненных и поврежденных поверхностей, ремонт кирпичной кладки, карнизов, цоколя, лепных деталей, отбивку и восстановление штукатурки, а также покраску. На комплексную реставрацию зданий (включение работ по укреплению фундамента, замене прогнивших перекрытий, инженерных сетей и т.д.)  денег, а это даже не миллионы, а миллиарды гривен, в городской казне нет. Отсюда, если здание на Дерибасовской 31 и дождется ремонта фасада, то без ремонта крыши угроза утраты шедевра Александра Бернардацци останется, не исчезнет.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Буся
Гость
Буся

Отдать должное, есть здания , к реставрации которых почти нет нареканий. Полуциркуль Тарпана, им же отреставрированная Екатерининская площадь. Хорошо сделано.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: