Новости Одессы и Одесской области

Сестра милосердия: одесситка Алла Кальная отметила вековой юбилей

Сестра милосердия: одесситка Алла Кальная отметила вековой юбилей

Мы на Черемушках — в обыкновенной одесской квартире, где живет необыкновенный человек. На все имеет свое суждение, активно реагирует на все происходящее, обладает отличной памятью и удивительно умеет рассказывать: без лишних слов, только факты.

А факт налицо: одесситка Алла Владимировна Кальная 18 июня 2021 года отмечает вековой юбилей. Каково же это — разменять второй век?

Вся жизнь изменилась в один момент

В июне сорок первого у Аллочки все складывалось просто замечательно: она окончила медицинский техникум, специализация — лаборант, любимый человек сделал ей предложение руки и сердца, и свадьбу они назначили на осень. Выпускной в медицинском техникуме, Аллочка отмечает 20-летие, лето только начинается, все лучшее — впереди.

Никто из нас тогда не знал, что через четыре дня все изменится, — вспоминает Алла Владимировна и тихонько плачет, цитируя известное: «22 июня, ровно в четыре часа, нам объявили, что Киев бомбили и началася война…».

А. Кальная

Такой 20-летняя Аллочка ушла на фронт. Из архива А.В. Кальной.

Любимый ушел на фронт, где вскоре и погиб, а Алла долго не раздумывала: пошла в только-только появившийся в их Краснодарском крае полевой госпиталь, с которым и прошла всю войну сестрой милосердия. И где только ни раскидывал свои палатки тот госпиталь, в каких только переделках ни оказывался.

О военном времени без слез эта очень сильная женщина вспоминать не может. Четыре года спасала она с другими медработниками жизни бойцов. До сих пор помнит, как оказались в их госпитале двое раненых с одной фамилией и отчеством, доставленные с разных фронтов. Оказалось, два родных брата встретились таким вот неожиданно печальным образом.

— Было столько горя. С такими жуткими ранениями нам порой доставляли бойцов.  Я и по сей день думаю: как можно все это было выдержать… — говорит Алла Владимировна.

Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе строили дома 200 лет назад.

Нашла призвание и встретила любовь

Жизнь пройти… Тем более такую долгую, длиной в целый век. Вероятно, это все же счастье, какими бы ни были тяжелые воспоминания?

Алла Кальная в годы молодости. Из архива А.В. Кальной.

— Жизнь — это вообще счастье. Во всяком случае, большое благо. Как же иначе? Я вот и сама была ранена, но надо уметь помнить и все самые счастливые моменты. До сих пор наполняюсь радостью, когда слышу крик одного из наших раненых, который рано утром кричал на весь госпиталь: «Девчонки! Война закончилась!»… А может, мне повезло просто: я всегда встречала на жизненном пути только хороших людей, — говорит моя собеседница.

Слушаю Аллу Владимировну, думаю: вероятно, лишь благодаря удивительно позитивному настрою и встречались ей в жизни только хорошие люди. Умела видеть только это в них — самое хорошее, вот и результат такой.

Уже после войны Алла вышла замуж за кадрового военного, тоже фронтовика, родила сына. Всю жизнь занималась только любимым делом. И в Чехословакии работала с мужем, и в других городах: медицина — это ее призвание без всякого преувеличения.

В 1959 году Алла Владимировна с мужем перебрались в Одессу. С тех пор она и живет в городе у моря. Здесь родилось ее трое внуков, шестеро правнуков. Работала и в Еврейской больнице, и в роддоме № 7. С особой гордостью отзывается о своей семье, называет ее самым большим своим богатством.

Алла Кальная за работой

Всегда умела эта женщина хранить верность — любимому делу, семье, своим позитивным убеждениям. Сначала с душой отдавалась работе, затем, довольно рано овдовев, посвятила свою жизнь воспитанию внуков.

О секретах долголетия и мудрых рассуждениях

Интересно рассуждает о сути жизни Алла Владимировна (заметьте — накануне своего столетия!):

— Легкая жизнь, тяжелая жизнь… Я вот думаю: а бывает ли тяжелая или легкая жизнь вообще? Каждый ведь проходит какие-то свои вехи на жизненном пути. Тут все дело в том, как относиться к этому, как их пройти, с какими мыслями и чувствами. Нельзя озлобиться, в этом, наверное, все дело. Я о войне до сих пор не могу вспоминать без ужаса, но зато у меня были и счастливейшие годы в жизни. А уже в мои годы ощущать помощь от самых моих близких, их поддержку, общаться с ними — это разве не счастье?.. Может, просто надо уметь находить только хорошее?

Алла Владимировна умеет. А еще старается быть активной. И это при том, что и проблемы со здоровьем есть, и столетний юбилей — это ведь целый век за плечами:

— Не могу из-за зрения смотреть телевизор столько, сколько хочется? Зато занимаюсь зарядкой. Каждый день! Говорю себе, когда ленюсь: «Нельзя лениться! Надо двигаться, надо делать упражнения!». И квартиру сама убирать стараюсь, хотя, говорю же, внуки мне помогают.

Алла Кальная 2021 год

Алла Владимировна Кальная. 2021 год. Фото: Мария Котова

Ну а в чем же тот «самый великий секрет долголетия»?

Алла Владимировна смеется:

— Нет у меня никаких секретов. Я просто всегда вела нормальный образ жизни. К счастью, все жареное и жирное, злоупотребление алкоголем, курение никогда меня не интересовали. Я просто все это не любила. Зато всегда очень любила и ценила свою семью, всегда думала: а что я могу для них сделать, чем помочь? Так что все просто.  Ну и моя активность помогает, конечно: я еще с юности задумалась, что значат для меня лично понятия «ответственность» и «дисциплинированность»? Вот и старалась всегда быть именно такой, не отставать от самой жизни, относиться с уважением ко всем людям, с которыми сводит судьба, работа, сама жизнь.

Да, никаких «особых» секретов, получается. Покидаю уютную квартиру Аллы Владимировны, где на ее столе — запечатленные вехи жизни из семейного альбома. Юность, молодость, зрелость и… Нет, старости я как раз и не увидела, рассуждений о ней не услышала, никаких (ни одной!) жалоб тоже не прозвучало из уст женщины, отмечающей вековой юбилей. Только мудрые рассуждения о «тяжелой» и «легкой» жизни — как самое большое наставление всем нам.

С вековым юбилеем! Здравия и многая-многая лета, Алла Владимировна!


Ранее мы рассказывали о том, как финский ученый стал директором одесского Ботанического сада.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: