Новости Одессы и Одесской области

Наши люди: как финский ученый стал директором Одесского ботсада

Наши люди: как финский ученый стал директором Одесского ботсада

24 мая 1803 года родился Александр фон Нордман, финский и русский зоолог, палеонтолог и ботаник, директор Одесского ботанического сада.

Нордман был родом с финского острова Руотенсальми. Окончив университет, он получил степень кандидата философских наук и служил переводчиком. Затем по окончании учебы в берлинском университете он стал доктором медицинских наук. В 1832 году Нордмана пригласили в Одессу, в качестве профессора естественной истории Ришельевского лицея. В течение 15 лет он читал естествознание, зоологию и ботанику.

Через два года Нордман был избран действительным членом Общества сельского хозяйства Южной России и назначен управляющим ботаническим садом в Одессе. Там он организовал «ботанический партер», высадив в систематическом порядке 500 видов многолетних растений флоры Южной России, а также регулярные метеонаблюдения. Кроме этого, Нордман собрал коллекцию флоры, наладил обмен растениями с Петербургом, Берлином и Веной, организовал школу садоводства с отделением шелководства.

Также ученый участвовал в экспедиции на Кавказ. Она оказалась настолько успешной, что Нордман даже получил от царя в награду бриллиантовый перстень. С Кавказа он привез 12000 растений, 300 моллюсков, 3600 насекомых, а также составил список разрушенных исторических памятников Абхазии. Два года по заданию императора он работал за границей, где принимал участие в составлении атласа коллекции Демидова и переиздании «Естественной истории беспозвоночных животных» Ламарка, взяв на себя работу над разделом гельминтологии.

После возвращения в Одессу Александр фон Нордман был утвержден директором Одесского училища садоводства. В это время он много путешествовал, исследовал флору и фауну юга России и Балкан, описал множество видов животных и растений.

После смерти жены ученый вернулся в Финляндию, где занял место профессора естествознания и зоологии в Гельсингфорсском университете. Умер Нордман 25 июня 1866 года в финском городе Або (Турку).

 Источники: grad.ua; Википедия


Ранее в «Одесских историях» мы рассказывали о тайне наместника Бессарабии Ивана Инзова.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: