fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Сделайте нам красиво: одесситы против цветочного бизнеса

Сделайте нам красиво: одесситы против цветочного бизнеса

К сожалению, такое встречается нередко: нарядный фасад скрывает грязь и произвол. Как часто, проходя мимо цветочных павильонов, расположенных на пересечении проспекта Шевченко и улицы Армейской, одесситы умиляются очаровательными магазинчиками. А на их достаточно грязных задворках вот уже семь лет находятся жители соседних с ними домов.

В нашу редакцию пришло письмо, подписанное 20 жильцами домов №8\3 и 8\4 по проспекту Шевченко: «Просим опубликовать наше обращение и остановить незаконные действия предпринимателей, установивших в нарушение законодательства ряд цветочных павильонов в ущерб интересам жителей микрорайона».

Павильоны атакуют

Установили их здесь в 2012 году. Павильоны нахально вторглись на придомовую территорию соседних зданий. О необходимости, согласно «Правилам благоустройства Одессы», проведения общественных слушаний с участием жильцов по поводу их установки почему-то забыли. По крайней мере, протокола собрания в списке документов, поданных предпринимателем в муниципальное Управление развития потребительского рынка, нет. И для возведения цветочных торговых рядов их владельцу всего лишь нужно было согласовать вопрос с домосодержателем. В данном случае – ЖЭКом. А как же согласие не получить, если юридически принадлежат они отцу Светланы Осауленко – в те годы – начальника ЖКС «Фонтанский», сегодня – депутата Одесского горсовета.

Так что нужные согласования и договоры ФЛП Осауленко В. Н. предоставил и приступил к деятельности. А те пункты, которые должен был доработать, обещал в скором времени до ума довести.

«Хорошие соседи»: потоп в подвале, туи в вазонах и мусорная свалка

Поначалу жители даже не против цветочных рядов были: времена не из легких, людям выживать приходится, а здесь новые рабочие места создаются.

Но… Для начала, по словам жителей,  новые соседи затопили подвал жилого дома. Поскольку воды у них не было, подключились к подвальному крану. И в один далеко не прекрасный день не только его сломали, но и устроили в подвале форменное наводнение.

Зато прилегающую к торговому ряду территорию, вроде бы, благоустроили. Тротуар замостили декоративной плиткой, проложили дорожки, высадили многолетние туи в вазонах и поставили фонарь. А как умильно-нарядно фасад цветочного магазинчика оформили!

Но с торца – прямо под окнами жителей – в запущенной  «зеленой зоне» побочным продуктом жизнедеятельности цветочного бутика образовалась мусорная свалка и, извините, стихийный общественный сортир.

Аннексия люка и блокировка проезда  

Согласно информации Управления развития потребительского рынка, отчитался владелец цветочного бизнеса и о  том, что канализационный сток врезал для слива использованной воды. В результате активного расширения торгового ряда, превратившегося в цветочную галерею «Flowers», на ее территории, под половым настилом оказался канализационный люк дома № 8\3. Вот только местные жители утверждают, что всю воду оттуда – затхлую, разноцветную от красителей, которыми цветы тонируют, – работники выливают из ведер на придомовой газон. Если у жильцов проблемы с канализацией случатся – чтобы получить доступ люку, придется разрешения цветочных бизнесменов просить?

Общественные слушания без общественности и светофор без перехода

Жалоб от жильцов на своевольные цветочные павильоны в различные городские инстанции поступало немало. И муниципальные власти обязали бизнесмена урегулировать с соседями конфликтные вопросы.

«По благоустройству прилегающей территории проводятся общественные слушания» – бодро отрапортовал Осауленко В. Н. Хотя, возмущаются жители, никаких слушаний и в помине не было.

Владелец успешно отчитался о соблюдении необходимых требований и норм перед различными комиссиями. А если соблюсти не удавалось, утверждают авторы письма, умудрился эти нормы менять.

Еще Госавтоинспекция предъявила когда-то цветочному торговцу требование устранить «архитектурные излишества» навеса над тротуарной частью павильона, закрывающие обзор дорожного движения. В результате – чудесным образом модифицирован дорожный переход напротив. А попросту – закрыт ограждением на противоположной части дороги. Есть здесь и светофор, и остатки «зебры» виднеются. Захочешь перейти – придется через забор перелезать.

Исполком торговым рядам не указчик

Впрочем, вняв жалобам местных жителей, горсовет решил напористые торговые ряды все же демонтировать. Однако суд исполкому это запретил. Хотя, по мнению некоторых депутатов, его решение было вынесено с нарушением процедуры.  Но разве наших граждан этим удивишь?

В общем, война с непотопляемыми цветочными павильонами идет же 7 лет. Хотя галерея, по всей видимости, старается соответствовать статусу престижного цветочного бутика. Понятно, солидному заведению ни к чему в соседских разборках погрязать – дело делать надо. Но жильцы надежды на победу не теряют. На сегодняшний день вновь обратились с письмами в профильное управление, к своему депутату и мэру Одессы. Местные выборы – не за горами, поэтому вполне возможно, что появится в галерее очередная проверяющая комиссия. Подсуетятся владелец и администрация и устранят все существующие неполадки. И будут жить цветочники и жители соседних домов в согласии и взаимопонимании. Неужели это невозможно?

Фото: Артем Виноградов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
оранжевая чума
Гость
оранжевая чума

осауленки дальновидно депутатствуют в аркадии, чтоб пр.шевченко их не вынес из горсвета с позором.
и вопрос -куда депутаты девают деньги, что Труханов выделяет им по 1000 000 ежегодно?. депутатствуют в одном округе, а тратят в другом – там где проживают.
Работает ли обхсс по растратам средств налогоплательщиков. Ведь падают балконы, не работают ливневки, а отчеты депутатов про дет площадки … в кадоррах или не в подшефном микрорайоне депута, а там где сами живут

Дядя Вася с третьей полки
Гость
Дядя Вася с третьей полки

Света Осауленко также как и ее папа уверены в своих действиях и ложили большой и толстый на жителей этих домов, а напрасно.
Неужели ты Света можешь быть уверена в том что как нибудь случайно на крыше твоего цветочного бизнеса не воспламенитсяся пару бутылок с бензином забытых рабочими которые незаконного расширяли твои владения и обшивали дерево чтобы его через годик убить….?

читатель
Гость
читатель

Внаглую пришли на чужое да ещё и безобразничают! Администратор по прихоти перенёс мусорную площадку на газон напротив окон дома 8/4. А ведь это приведёт к уничтожению кустов по обе стороны площадки для мусора, да и жильцы не желают видеть эти контейнеры напротив своих окон. А полувековой пирамидальный тополь «зашили» внутри павильона, сняв с него кору и спилив верхушку. Гаспада-предприниматели назвали это “санитарной обрезкой”. Надо установить эти павильоны напротив обл. администрации.

Ослепленная этой красотой
Гость
Ослепленная этой красотой

Это не галерея цветов-это болото вечной вони. Вонь и летом и зимой. Туалета и канализации там отродясь не было, а работают они 24 часа. Вся тухлая вода от цветов и моча льется работниками просто на проезжую часть. Вот это «ароматы»! И мусорные баки-долой. А на их месте теперь так удобно машинки парковать!!! «Спасибо», тебе Осауленко, за «шикарный» пешеходный переход! Утром перейти дорогу–это нужно еще исхитриться, чтоб идущая на встречу толпа тебя не затоптала или машина на повороте не сбила!

Человек
Гость
Человек

Оказался в зоне расширенных павильонов и высоковольтный кабель. Никого не волнует, что при данной ситуации может произойти трагедия как это было в гостинице «Токио-Стар.

совесть
Гость
совесть

Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей еще 21.05.2012 г. сообщало жителям домов, что проведено благоустройство, что врезан канализационный сток для слива воды, что были проведены слушания с жителями домов. На деле – это обман

антинародный статус депутата
Гость
антинародный статус депутата

Как стало известно земельный участок площадью 0.012 га с 12.04.2016 г. до 25.10.2037 г. находится на праве аренды, а сам цветочный павильон находится в частной собственности Осауленко В.Н. у павильонов появился юридический адрес: г.Одесса, ул.Армейская,25

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: