Новости Одессы и Одесской области

Реформа приватизации: как это работает и чего от нее ожидать?

Реформа приватизации: как это работает и чего от нее ожидать?

Приватизация — один из наиболее сложных и болезненных вопросов в Украине в отношении госимущества еще с 1990-х. Решить его взялись в 2018-м году с помощью реформ приватизации и аренды гос- и коммунального имущества. Сегодня ее называют одной из наиболее успешных в истории независимости. 

Как это работает? Что, кто и кому продает? И почему иметь 3,5 тыс. госпредприятий — не всегда хорошо? Разберемся в материале. 

Зачем Украине отдавать госсобственность в частные руки?

На сегодня в Украине свыше 3,5 тыс. предприятий в государственной собственности. Казалось бы: наверное, это хорошо, ведь так именно государство может получать максимальную прибыль от них. 

Это и правда было бы так, если бы не несколько «но». Во-первых, когда речь идет об инновациях и новых инвесторах, сложная система всяческих министерств и ведомств вряд ли будет эффективной для их поиска. Во-вторых, около 1200 из этих 3,5 тыс. — уже банкроты, то есть прибыли не приносят вообще. В-третьих, даже если предприятие приносит прибыль и держится на плаву, сможет ли это сравниться с прибылью частного предприятия, чей собственник напрямую зависит от качества управления? Все эти факторы приводят к тому, что госпредприятия ежегодно, вместо пополнений в бюджет, приносят около 170 млрд грн убытков. 

По этим причинам разные страны пытаются максимально сократить количество госсобственности. Например, в ближайшей к Украине Польше таких предприятий всего 55, хотя раньше было 8,5 тыс. 

У приватизации в Украине сложная история. В 1990-х она стала синонимом ваучеров и коррупционных схем, вследствие которых госимущество шло в частные руки по «неофициальным» договоренностям. Позже ваучеры отошли в прошлое, но система так и осталась непонятной и запутанной. Наконец в 2018-м году в Украине приняли Закон «О приватизации и аренде госимущества», который урегулировал сферу. 

Как это работает?

До 2018-го года приватизация происходила на минимум 10 различных площадках, каждой из которых занималось отдельное ведомство. Соответственно, информация на них была разной, а ее неполнота постоянно ставила вопросы о коррупционных схемах вокруг процесса. 

Закон выделил 2 основных направления приватизации: малая и большая. Малая приватизация — это продажа в частную собственность активов стоимостью до 250 млн грн, большая — соответственно, более 250 млн. Для этих двух направлений создали 2 отдельных процедуры. 

Вся информация об объектах приватизации стала доступной на 2-х основных ресурсах:

  • privatization.gov.ua — площадка Фонда госимущества, содержащая данные об объектах приватизации. На данном ресурсе также собрана необходимая информация о процессе приобретения госимущества, законодательстве, новостях сферы и многое другое.
    Также Фонд госимущества впервые собрал воедино документацию об объектах приватизации. Она размещена в специальных виртуальных комнатах данных и доступна по ссылке: vdr.spfu.gov.ua. Это особенно важно для инвесторов, принимающих решение о приобретении объекта. 
  • Prozorro.Sale — площадка, где собрана информация и о приватизации, и об аренде. 

Prozorro.Sale — это также платформа онлайн-аукционов, где происходит сам процесс продажи. Созданная в 2016-м году, платформа объединила в единую базу данных всю информацию обо всех процедурах и стала единственной площадкой для их продажи. Все остальные площадки все равно подключены к этой единой. Главное ее достижение — видимость: «все видят все». Это касается и объектов, и участников, и цен — всего, что связано с аукционами. 

Ответственными за проведение процедур стали Фонд государственного имущества Украины (вместе с региональными отделениями) и органы местной власти. Так, в Одессе за приватизацию отвечают отделение ФГИУ в Одесской области и Департамент коммунальной собственности Одесского городского совета. Именно эти органы готовят объекты к приватизации и выставляют их на продажу в онлайн-системе «Прозорро.Продажи».

Процедура большой приватизации несколько отличается. Прежде всего, до продажи объектов ими занимаются инвестиционные советники. Это компании, которые отвечают за проведение аудита и поиск наиболее привлекательных инвестиционных и прочих возможностей для предприятия. Благодаря этому государство, а также города и их жители, смогут получить максимальную прибыль от продажи. 

На сегодня уже можно говорить о значительных успехах приватизации. Так, к примеру, за 2020-2021 года Фонд госимущества Украины (ФГИУ) провел свыше 2500 аукционов, которые принесли в бюджеты разных уровней 4,2 млрд грн. Только за 2020 год приватизация принесла в 4 раза больше, чем в 2019 году и в 8 раз больше поступлений 2018 года. 

В 2021-м году доход от приватизации должен составить 12 млрд грн (9 млрд из них — от большой приватизации). В частности, благодаря продаже имущества недействующих колоний (так называемая «большая приватизация тюрем»), хлебокомбинатов и не несущих стратегического значения портов. А также — демонополизации спиртовой отрасли и продаже активов ГП «Укрспирт». Таким образом, к примеру, 70% от прибыли от продажи колоний пойдет на создание современных пенитенциарных заведений, 30% — в госбюджет. И это — вместо того, чтобы эти активы просто разрушились под давлением времени. 

В целом, урегулирование процесса помогло понемногу вернуть доверие инвесторов, в том числе и заграничных. Так, цены на аукционах в 2020-м году росли в среднем на 200%. При том, важно то, что по подсчетам ФГИУ, 1 грн приватизации в среднем тянет 4-6 грн на модернизацию. То есть, создаются сильные бизнесы, которые открывают новые рабочие места и новые экономические возможности для Украины как государства. 

То есть, в один прекрасный день оборонка тоже уйдет в частные руки?

Нет, это не так. Тот же Закон «О приватизации» содержит ограничение для внесения объектов в перечень приватизации. Так, перейти в частные руки не могут предприятия, являющиеся естественными монополиями, а также имеющие стратегическое значение для государства. 

Также новым владельцам запрещено изменять направленность профильных предприятий,  если предприятия выполняют свои профильные функции в течении мин. 3-х последних лет. 

Приватизация — это не просто одноразовая продажа имущества, это своего рода долгосрочная инвестиция. Ведь чем более привлекательный объект, тем выше будет на него спрос и, соответственно, цена и качество инвестиций. Новые владельцы не просто приобретут активы, но и дадут многим из них новую жизнь. А это также подразумевает новые рабочие места и налоги, идущие в бюджеты разных уровней. 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила Николаевна
Людмила Николаевна
1 месяц назад

Прозорро совсем не прозоро.вначале разграбили заводы,фабрики и предприятия,сделали их убыточными,а затем повыкупали,и опять делают их убыточными,а по карманам сверхприбыли растыкивают.а народу заливают,что недра народные,и ресурсы народные.только народ за недра платит занебесные цены,пока барыги разворовывают народное достояние.а барыги на шее у народа удавочки все туже затягивают,и пытаются убедить,что все правильно,и выгодно,когда приватизирует.законы не работают,коррупция цветет буйным цветом

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: