Нас с детства учат тому, что ранние овощи и фрукты очень полезны: они насыщают организм витаминами и минералами, благотворно влияют на самочувствие. Но так ли это на самом деле и на что стоит обратить внимание перед употреблением сезонных продуктов, разбиралась «Одесская жизнь».
Людям в больших городах все сложнее приобрести овощи и фрукты без нитратов или стимуляторов роста. Как употреблять сезонную продукцию и не навредить здоровью, мы поинтересовались у нутрициолога и консультанта по питанию Натальи Ходеевой.
— Избавиться на 100% от химии в продуктах невозможно. При покупке надо соблюдать следующие правила:
Наиболее опасны ранним летом: молодой картофель с зелеными пятнами на плодах, молодая капуста, петрушка, шпинат, щавель.
Большое количество нитратов «убивает» вкус овощей: арбузы и морковь не сладкие, огурцы и помидоры безвкусные.
Чем опасно употребление сезонных овощей и фруктов для работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и организма в целом, рассказала гастроэнтеролог и врач-терапевт высшей категории Диана Кирсанова.
— На самом деле нитраты в небольших количествах не несут сильного вреда организму. Они негативно влияют на ЖКТ при большой концентрации, когда под воздействием бактерий переходят в нитриты. Именно нитриты для организма — яд, который приводит к отравлению. Симптомами могут быть: диарея, тошнота и рвота, повышение температуры, вялость и сонливость, нарушение сознания, тахикардия, головокружение. У детей чаще всего появляется вялость, одышка, нарушение сознания, посинение губ. В таких случаях срочно нужно вызвать «скорую».
Читайте также: Можно ли доверять нитрат-тестерам? Эксперимент
С началом сезона клубники в Одессе участились случаи отравления детей. Полезна ли ранняя ягода и как ее употреблять, объяснила педиатр высшей категории Наталья Паламарь.
— В клубнике содержится много полезных витаминов и микроэлементов для взрослых и детей: витамин С, фолиевая кислота, железо, кальций, магний, клетчатка. Но иногда желание пополнить детский организм витаминами приводит к неожиданному результату — рвота, боль в животе и диарея. Эти симптомы могут быть признаком отравления нитратами, они проявляются через два-шесть часов после употребления. Вообще условно определяют «высоконитратные» и «низконитратные» продукты. Фрукты и ягоды относятся к «низконитратным», в том числе и клубника. По санитарным нормам содержание нитратов в клубнике может быть до 60 миллиграмм на один килограмм. Это безопасная доза для взрослого и ребенка. Детям школьного возраста рекомендуется не больше 300 граммов клубники в день. И не забывайте вымачивать фрукты и овощи в воде час или полтора.
Здійснено за підтримки Асоціації «Незалежні регіональні видавці України» в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів
Читайте также:
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More