В конце марта на наших прилавках начинают появляться ранние овощи. Мы разбирались, на что следует обратить внимание при выборе.
Как правильно выбрать овощи без ущерба для здоровья?
Весной на рынке в изобилии появляются ранние овощи. Покупая зелень, огурцы, помидоры, редис, капусту, мы надеемся получить «живые витамины» и удовольствие от вкуса. Но что на самом деле содержится в первых овощах? Давайте разберёмся, насколько полезны эти продукты и как их правильно выбрать.
Тепличные «витамины»
Для грунтовых овощей время еще не пришло. А вот тепличные — сегодня в большом ходу. Для скорейшего созревания таких овощей щедро используются удобрения и стимулирующие вещества. Избыток нитратов (азотистых соединений, которые способствуют росту растений) при недостатке витаминов-антиоксидантов превращается в нитриты – опасные канцерогены, которые могут вызвать отравление и привести к кислородному голоданию клеток и тканей, а при систематическом употреблении — стать причиной образования злокачественных опухолей.
Выбираем правильные овощи
И все-таки перед ранними овощами трудно устоять, поэтому, покупая их, следует помнить несколько правил:
- Надежнее покупать ранние овощи в магазинах, которые принимают сертифицированную продукцию, проверенную на содержание нитратов. Рынки не всегда могут обеспечить такой жесткий контроль качества.
- Чем крупнее плод, тем больше в нем химии.
- Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу.
- Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.
- Плоды редиса должны быть не очень крупными, твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.
- При выборе болгарского перца рекомендуется обращать внимание на чашечку (она должна быть зелёной).
- Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам.
Ранее «Одесская жизнь» проводила даст, можно ли доверять нитрат-тестерам.
Как нейтрализовать нитраты
Полностью очистить от вредных веществ ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их уровень вполне реально. Для этого нужно:
- Перед употреблением тщательно вымыть овощи. Это поможет избавиться от ядохимикатов, которыми опрыскивали овощи.
- Замочить овощи на 15-20 минут в холодной воде, слить воду и повторить процедуру еще раз.
- Огурцы и редис желательно очищать от кожуры, срезать плодоножку и хвостик.
- Огурцы, помидоры, капусту, зелень перед употреблением сбрызнуть лимонным или гранатовым соком – кислота обезвредит нитраты.
- При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Воду рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
- Не хранить овощи долго даже в холодильнике. При изменении температуры и долгом хранении уровень нитратов возрастет.
В каких овощах больше всего нитратов?
На первом месте листовой салат, капуста, шпинат, укроп, редис, зеленый лук.
Второе место у цветной капусты, брокколи, огурцов, сельдерея, кабачков, редьки, моркови, белокочанной капусте.
Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.
Кому нельзя?
- Малышам до года, детям дошкольного возраста.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей или анемией.
Где в овощах накапливаются нитраты
ОВОЩ | МЕСТО |
Огурец | Место возле плодоножки и кожура |
Томат | Место возле плодоножки |
Капуста | Верхние листья и кочерыжка |
Редис | Нижняя часть (кончик) |
Перец | Место возле плодоножки |
Баклажан | Место возле плодоножки |
Зеленый лук | Возле корня |
Салат, зелень | Возле корня |
Свекла | Верхушка и корень |
Морковь | В верхней и нижней части |
Молодой картофель | Кожура |
Кабачок | Место возле плодоножки и кожура |
Мы также рассказывали о том, сколько можно «съесть нитратов» без вреда для здоровья.
тут треба перевірити в лабораторії через ск годин хоч 50% вийде з огірка.бо нітрати на смак не чути(а дитина вчора пок ТСН померла 6місячна ).якщо риба пересолена то кладемо ж в воду на 1-2години.і чуємо на язик що стала в 2р менш солоніша.чи сельодка з бензойною кислотою всю роблять, замість солі,тоді вона і на жарі не гниє.тоді створюється ілюзія в споживача що вона малосольона.але від консервантів болить шлунок і внутр органи старіють бо консервуються.то теж вимочую 2години або і ніч в холодильнику (чищену).тоді гастрит норм переносить таку тюльку.хоча крессалат на вікні і зимою росте на ваті.він хоодостійкий.цибуля в мисці але треба змочувати тільки корінь її бо згниє..і інша зелень .на ютубі все є.
А я весной покупаю витамины и не болею.
Заказываю тут https://ihsua.com/catalog/vitaminy/
здоровый и продолжительный секс залог здоровья..