Новости Одессы и Одесской области

Ранние овощи: как выбрать и очистить от нитратов?

Ранние овощи: как выбрать и очистить от нитратов?

В конце марта на наших прилавках начинают появляться ранние овощи. Мы разбирались, на что следует обратить внимание при выборе.

Как правильно выбрать овощи без ущерба для здоровья?

Весной на рынке в изобилии появляются ранние овощи. Покупая зелень, огурцы, помидоры, редис, капусту, мы надеемся получить «живые витамины» и удовольствие от вкуса. Но что на самом деле содержится в первых овощах? Давайте разберёмся, насколько полезны эти продукты и как их правильно выбрать.

Тепличные «витамины»

Для грунтовых овощей время еще не пришло. А вот тепличные — сегодня в большом ходу. Для скорейшего созревания таких овощей щедро используются удобрения и стимулирующие вещества. Избыток нитратов (азотистых соединений, которые способствуют росту растений) при недостатке витаминов-антиоксидантов превращается в нитриты – опасные канцерогены, которые могут вызвать отравление и привести к кислородному голоданию клеток и тканей, а при систематическом употреблении — стать причиной образования злокачественных опухолей.

огурцы овощи

Фото: Freepik

Выбираем правильные овощи

И все-таки перед ранними овощами трудно устоять, поэтому, покупая их, следует помнить несколько правил:

  • Надежнее покупать ранние овощи в магазинах, которые принимают сертифицированную продукцию, проверенную на содержание нитратов. Рынки не всегда могут обеспечить такой жесткий контроль качества.
  • Чем крупнее плод, тем больше в нем химии.
  • Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу.
  • Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.
  • Плоды редиса должны быть не очень крупными, твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.
  • При выборе болгарского перца рекомендуется обращать внимание на чашечку (она должна быть зелёной).
  • Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам.

Ранее «Одесская жизнь» проводила даст, можно ли доверять нитрат-тестерам.

Как нейтрализовать нитраты

Полностью очистить от вредных веществ ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их уровень вполне реально. Для этого нужно:

  • Перед употреблением тщательно вымыть овощи. Это поможет избавиться от ядохимикатов, которыми опрыскивали овощи.
  • Замочить овощи на 15-20 минут в холодной воде, слить воду и повторить процедуру еще раз.
  • Огурцы и редис желательно очищать от кожуры, срезать плодоножку и хвостик.
  • Огурцы, помидоры, капусту, зелень перед употреблением сбрызнуть лимонным или гранатовым соком – кислота обезвредит нитраты.
  • При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Воду рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
  • Не хранить овощи долго даже в холодильнике. При изменении температуры и долгом хранении уровень нитратов возрастет.

 

Фото: Freepik

В каких овощах больше всего нитратов?

На первом месте листовой салат, капуста, шпинат, укроп, редис, зеленый лук.

Второе место у цветной капусты, брокколи, огурцов, сельдерея, кабачков, редьки, моркови, белокочанной капусте.

Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.


Кому нельзя?

  • Малышам до года, детям дошкольного возраста.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей или анемией.

Где в овощах накапливаются нитраты

ОВОЩ МЕСТО
Огурец Место возле плодоножки и кожура
Томат Место возле плодоножки
Капуста Верхние листья и кочерыжка
Редис Нижняя часть (кончик)
Перец Место возле плодоножки
Баклажан Место возле плодоножки
Зеленый лук Возле корня
Салат, зелень Возле корня
Свекла Верхушка и корень
Морковь В верхней и нижней части
Молодой картофель Кожура
Кабачок Место возле плодоножки и кожура

Мы также рассказывали о том, сколько можно «съесть нитратов» без вреда для здоровья.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
валентин
валентин
5 лет назад

тут треба перевірити в лабораторії через ск годин хоч 50% вийде з огірка.бо нітрати на смак не чути(а дитина вчора пок ТСН померла 6місячна ).якщо риба пересолена то кладемо ж в воду на 1-2години.і чуємо на язик що стала в 2р менш солоніша.чи сельодка з бензойною кислотою всю роблять, замість солі,тоді вона і на жарі не гниє.тоді створюється ілюзія в споживача що вона малосольона.але від консервантів болить шлунок і внутр органи старіють бо консервуються.то теж вимочую 2години або і ніч в холодильнику (чищену).тоді гастрит норм переносить таку тюльку.хоча крессалат на вікні і зимою росте на ваті.він хоодостійкий.цибуля в мисці але треба змочувати тільки корінь її бо згниє..і інша зелень .на ютубі все є.

Ася
Ася
5 лет назад

А я весной покупаю витамины и не болею.
Заказываю тут https://ihsua.com/catalog/vitaminy/

голубой
голубой
5 лет назад

здоровый и продолжительный секс залог здоровья..

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции