Мы каждый день едим овощи и фрукты. Но не всегда знаем, что наши любимые и полезные продукты лучше хранятся при определенных температурах. Делимся с вами рекомендациями, как и где правильно хранить разные овощи и фрукты, чтобы они не принесли вред нашему здоровью.
Овощам комфортно в темноте
Большинство овощей любят сухие и темные места, с хорошей циркуляцией воздуха. К примеру, картофель, помидор и перец лучше хранить отдельно, так как они выделяют этилен — газ, который ускоряет их созревание и портит находящиеся рядом фрукты и овощи.
Сладкий перец фермеры рекомендуют хранить немытым в холодильнике. Влажность может привести к гниению овоща.
Брюссельскую капусту также лучше держать немытой в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.
Белокочанную капусту — хранить в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха.
Картофель нужно хранить только в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Так же храните и лук — температура в холодильнике только разрушит структуру овоща. Не держите овощи вместе — выделяемый из лука этилен способствует прорастанию картофеля.
Кукурузу хранить нужно так, чтобы она не высохла. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.
Морковь держите в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она хорошо сохранит свежесть.
Огурец чувствительно реагирует на холод. Воздействие температуры ниже 10°С повреждает текстуру овоща и лишает его вкуса, а потому хранить его надо при комнатной температуре.
Помидор храните при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. А охлаждение размягчает овощ.
Свеклу держите в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать. Перед хранением в холодильнике удалите листья. Это поможет предотвратить потерю влаги и сохранить свежесть овоща.
Чеснок не рекомендуется помещать в холодильник — холод изменит его составляющие. Держите пряность в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
Баклажан, кабачки и патиссоны — крайне капризные овощи. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут. Их лучше хранить на нижней полке в холодильнике или при комнатной температуре.
Где место фруктам и ягодам?
Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре. Если хранить их в холодильнике, то лучше в секции, где температура 8-10°С.
Бананы нужно хранить в холодильнике после полного созревания — когда на кожуре начнут появляться коричневые пятна.
Виноград остается свежими при хранении в холодильнике. Мыть нельзя, это приведет к гниению.
Вишню и сливу лучше поместить в самое холодное место холодильника. Так свежесть плодов сохранится надолго.
Грушу хранить можно как в холодильнике, так и на кухонном столе. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть.
Целые арбузы и дыни в холодильник помещать нет необходимости. При комнатной температуре у них больше антиоксидантов и других питательных веществ.
Нектарин, персики и абрикосы нельзя охлаждать. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.
Цитрусовые могут храниться при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.
Яблоки можно хранить в холодильнике, так они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от других продуктов, особенно от бананов и цитрусовых. Эти плоды выделяют этилен.
Зелень любит холод и полиэтиленовую упаковку
Свежие травы надежней хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или в стакане с водой.
Листовая зелень не должна подвергаться воздействию влаги. Храните ее в холодильнике в целлофановом пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.
Зелень, имеющая стебли (петрушка, укроп, кинза, базилик), должна храниться в холодной воде. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.
Фото: Діловий регіон