Новости Одессы и Одесской области

Райская Долина: зачем люди переезжают жить в экопоселения

Райская Долина: зачем люди переезжают жить в экопоселения

На Одесчине, при поддержке областных и районных властей, было создано несколько таких поселений. А сама программа развития сельских территорий через реализацию идеи родовых поместий была предложена всеукраинской общественной организацией «Народное движение защиты Земли». Для жилья поселенцы приобретали пустующие сельские дома.

«Не боишься работать — успех придет»

Владимир Петрушев

Владимир Петрушев

Решение кардинально изменить образ жизни супруги принимали очень взвешенно. В 2004 году их заинтересовала новость о том, что в Великомихайловском районе Одесской области несколько энтузиастов создали в долине реки Средний Куяльник, между селами Марцияново и Великозименово, экопоселение под названием Райская Долина. Петрушевы сразу же отправились на разведку в поселение с райским названием. Им понравилось, что на склонах Среднего Куяльника располагаются старые плодоносящие колхозные сады, которые перемежаются с молодым лесом, ягодными кустарниками.

Оказалось, что местные жители каждую осень собирают здесь урожай кизила, черемухи, абрикосов, боярышника, терновника, шиповника, лекарственных трав. А в лесопосадках водятся фазаны, зайцы, лисы, волки, косули и дикие кабаны. Узнали, что селяне здесь издавна занимаются пчеловодством, выращивают на продажу овощи. К тому же в местных карьерах есть материалы, необходимые для строительства домов и производственных помещений. Участки земли, которые поселенцам выделялись под ведение личного подсобного хозяйства, они гордо называли родовыми поместьями.

На Одесчине, при поддержке областных и районных властей, было создано несколько таких поселений. А сама программа развития сельских территорий через реализацию идеи родовых поместий была предложена всеукраинской общественной организацией «Народное движение защиты Земли». Для жилья поселенцы приобретали пустующие сельские дома.

Петрушевы несколько лет примеряли на себя сельскую жизнь и размышляли о том, как будут ставить свое дело в Райской Долине. Владимир — по образованию технолог рыбной промышленности, раньше ходил в море, потом занимался рекламой, приносящей, в общем-то, неплохие деньги. Светлана работала бухгалтером на «Укрзалізниці». И все же в 2009 году они решаются на переезд в Райскую Долину.

Когда закладывали огород на новом месте, то, кроме общих, отвели отдельные грядки для Владимира, Светланы и детей-школьников Андрея и Юлии. А когда родился и немного подрос Ярослав, то он тоже получил такую грядку. На них каждый выращивает то, что он считает интересным и нужным для себя. И если на общих грядках работает вся семья, то на личных каждый колдует в одиночку.

Экопоселение — семейное кредо

экопоселение ульи пчелы

Владимир сооружает ульи в колодах. Пчелам нравится.

— Каждый новый поселенец начинает у нас жизнь здесь с закладки огорода, — объясняет Владимир. — Так он обеспечивает питание своей семьи и получает возможность заработать на продаже части огородной продукции. Мы тоже продаем свежие и консервированные овощи, фрукты из сада. Но основной доход нам дает пчеловодство. Пчел я не покупал. Научился их ловить. Потом начал сооружать ульи-колоды по типу дупла. Сбор меда в них ведется без рамок и вощины. Пчелам такие ульи понравились. Ведь я не врываюсь в их жизнь, чтобы переставить рамки. Мед собирается один раз в год после медового Спаса, причем только четверть; три четверти остаются пчелам для зимовки. Назвал свою продукцию — «Правильный мед».

Представители одесских экомагазинов начали охотно брать мед на реализацию. Начали продавать продукцию через интернет, а потом создали собственную сеть магазинов. В развитии этой части семейного бизнеса Владимиру помогает сын Андрей. Он уже создал семью с девушкой из Шабо. А дочь Юлия создала семью с молодым фермером из Райской Долины. Получается, что Петрушевы правильно поняли главную идею своего экопоселения.

Чтобы заинтересовать покупателей в своей продукции, Владимир и Светлана стремятся постоянно обновлять ассортимент. И вот уже у них появляется мед с брусникой, имбирем, облепихой, семенами конопли, с боярышником, мятой и пустырником, с калиной, фейхоа, кизилом, черникой, прополисом, коктейль с маслом расторопши, коктейль с пыльцой и кедровым маслом, трутневое молочко, перга с медом, «Мед с розовым перцем», «Черника с мятой в меду». В общем, на основе натурального меда Петрушевы освоили выпуск разнообразных медовых десертов, композиций и коктейлей.

Бардовские мелодии в цехе и баня-орлица

экопоселение баня необычно

Необычную баню Владимир построил своими руками.

Есть у Петрушева мысль вывести со временем свою медовую продукцию на внешний рынок. Владимир честно относится к делу и даже в мыслях не допускает фальсификации своей продукции.

— Мы сами по образу жизни не едим сахар и лекарствами не пользуемся, — поясняет он. — Как же можем допустить, чтобы наш труд приносил вред людям?

Владимир играет на гитаре, любит бардовские песни. И в фасовочном цехе Петрушевых во время работы звучат мелодии и проникновенные слова о любви к природе, к любимой. А сами Петрушевы говорят, что благодаря работе на свежем воздухе, отварам и чаям из лечебных трав забыли о сезонных простудах. В летнюю пору устраивают прямо на поле простейшую спальню, огражденную от комаров москитной сеткой.

— Очень рад, — говорит Владимир, — что вся семья полюбила банные процедуры. Когда заходишь в парную, то чувствуешь живой жар от стен, тепло идет и снизу, ногам хорошо, а голова ясная. Хорошо промассировав тело, омываешь его. А завершается банный день купанием в пруду в любое время года.

А баня, кстати, у Петрушевых — необычная. Владимир построил ее из глины — в форме огромной орлицы. На постройку парной ушло 70 тонн глины. В северном крыле птицы устроены топочная и дровник, в южном — раздевалка, в огромном яйце — предбанник, в туловище орлицы — парная.

Кого примут в Райской Долине?

Райская Долина дети

В Райской Долине много внимания уделяют детям.

Сейчас в экопоселении Райская Долина проживает 18 семей. Многие из них поставляют в крупные универсамы овощи, фрукты, соленья, консервированную продукцию, козью брынзу. Занимаются поселенцы и ткачеством, шитьем одежды, изготовлением игрушек. На территории поселения работают сельская школа, клуб, три магазина.

Здесь ждут новых поселенцев. Но не каждого готовы принять.

— В Райской Долине строго запрещены табак, спиртное и сквернословие, — объясняет Владимир. — Правда, запреты распространяются на общественные места, а на своей территории каждый сам себе хозяин. Но обычно у нас никто этой свободой не пользуется. Все понимают, что мы должны подавать хороший пример своим детям и чувствовать за это ответственность. Должен каждый поселенец и разделять идеи экологически чистой общины. Мы постоянно проводим субботники по озеленению, восстанавливаем близлежащие леса и парки, наводим в них чистоту.

— А день у нас начинается в шесть утра с позитивной медитации. Мы мысленно желаем добра и здоровья всем своим близким и родным. Потом мы идем здороваться с солнышком — таков наш ритуал, — говорит Светлана Петрушева.

Фото: Владимир Петрушев, Facebook

Владимир Крещук


Ранее мы рассказывали о том, что Куяльницкий лиман питают морской водой – почему экологи выступают против.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: