Новости Одессы и Одесской области

Гидрокситриптофан или 5-HTP: удивительные свойства и польза для здоровья

Гидрокситриптофан или 5-HTP: удивительные свойства и польза для здоровья

Наверняка, каждый из нас слышал о важности витаминов и минералов, полезных для здоровья и хорошего самочувствия. Но такое вещество, как 5-HTP известно далеко не каждому. А между тем, гидрокситриптофан — именно так звучит его полное название — может оказаться просто незаменимым для нашего организма. Попробуем разобраться, что же он собой представляет

5-HTP — это аминокислота, которая в норме образуется в нашем организме. Именно она становится основой для серотонина и меланина, важных для полноценной работы нервной системы и обмена веществ. В условиях регулярного стресса, хроническом недосыпании и при разных заболеваниях синтез 5-HTP может нарушаться, что приводит к нарушению выработки и серотонина, и меланина. Дополнительный прием гидрокситриптофана способствует повышению уровня этих гормонов. А кроме того, ученые установили, что такая добавка обеспечивает и другие преимущества для человека.

Если у Вас есть проблемы с нарушениями сна — то аминокислота 5-HTP станет для вас настоящей находкой. Она помогает легче засыпать и меньше просыпаться по ночам, положительно сказывается на глубине ночного отдыха и даже снижает количество кошмаров.

Еще ученые подтвердили, что гидрокситриптофан способен снижать выраженность раздражительности, сокращать перепады настроения и устранять тревожность. Его можно использовать для купирования истерических припадков и панических атак, а также для подавления необоснованной напряженности.

Гидрокситриптофан или 5-HTP

Также 5-HTP имеет и другие преимущества для здоровья:

  • Помогает избавиться от депрессивных расстройств. Добавки с таким компонентом действуют как природный антидепрессант, но являются куда более безопасными для здоровья, чем обычные средства от депрессии.
  • Способствует здоровому похудению. Прием гидрокситриптофана снижает риск переедания на фоне стресса, ускоряет наступление насыщения, снижает тягу к откровенно неполезной пище и положительно сказывается на обмене веществ.
  • Помогает избавиться от вредных привычек. Мягкое антидепрессивное действие 5-HTP облегчает отказ от никотина и алкоголя, а также улучшает качество сна и ослабляет нервное возбуждение, что очень важно в этот непростой для организма период.
  • Устраняет головную боль и фибромиалгию. Ученые уверены, что такой эффект гидрокситриптофана объясняется его способностью увеличивать уровень серотонина, так как дефицит данного гормона увеличивает риск мигреней.
  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Несколько исследований подтвердило, что добавки с 5-HTP позитивно сказываются на функциях сердечной мышцы и кровообращении, снижают риск инфаркта и ИБС (ишемической болезни сердца). Также они способны нормализовать давление.

И это далеко не все полезные свойства данного вещества. Узнать более обширную информацию об аминокислоте основанную на научных исследованиях Вы можете в статье 5 htp – особенности приема и противопоказания.

В чистом виде гидрокситриптофан не содержится ни в одном продукте питания — он вырабатывается в нашем организме из триптофана. А это вещество, в свою очередь, является незаменимой аминокислотой — мы должны ежедневно получать его из белковой пищи (молочных продуктов, рыбы, мяса, бобовых, грибов и орехов).

К сожалению, синтез 5-HTP может нарушаться под воздействием самых разных факторов, например, несбалансированного питания, сбоев в работе пищеварительного тракта, недостаточного синтеза ферментов и пр. Гарантировано получить то количество гидрокситриптофана, которое окажет положительное влияние на здоровье, можно из специализированных добавок.

Современные производители предлагают вниманию пользователей широкий выбор разнообразных БАДов с 5 HTP.

Лучшим источником полезного вещества по праву считаются те добавки, которые содержат искусственно синтезированный активный компонент — он является абсолютно идентичным тому, что вырабатывается в нашем организме. Такие средства отлично усваиваются и не вызывают негативных побочных эффектов.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: