Новости Одессы и Одесской области

Преображенный одесский двор: памятники, таблички и будка с поющим телефоном (фото)

Преображенный одесский двор: памятники, таблички и будка с поющим телефоном (фото)

Все начинается еще до того, как вы зайдете в старый двор на улице Утесова, 11… Вы еще не подошли к воротам, вы еще за квартал до них, а перед вами — подсказка в виде стрит-арта из «раньших времен».

Подписаться

Как будто возродили из прошлого давний одесский уголок со старым кинотеатром, где выступал сам Утесов — еще совсем-совсем молодой.

Все начинается у ворот

А теперь — к дому под номером 11, где родился наш Ледечка и где теперь музей Леонида Осиповича. Вы только не торопитесь. Тут все и всерьез, и с юмором одновременно — как это часто бывает в Одессе. Даже объявление о том, как работает Музей написано не без юмора. Музей трудится, причем вход в него совершенно бесплатный. И он, как мы недавно сообщали, пополнился новыми экспонатами. Экспонаты по-прежнему приобретаются сотрудниками музея, а порой их приносят в дар.

Научный сотрудник Музея Валентина Лысь, к примеру, демонстрирует мне канотье (настоящее, из той самой давней уже эпохи), подаренное Музею краеведом и коллекционером Анатолием Дроздовским.

Люди сюда приходят, оставляют восторженные отзывы, говорят о главном: Музей настоящий, живой. Вот недавно жительница из Хмельницкого побывала, тоже осталась в восторге…

Заходим медленно, изучаем

А этот старый дворик!.. Кстати, только музейным его не назовешь, он ведь жилой, здесь по-прежнему обитают одесситы, значит, обычный. И совершенно необычный.

Сюда заходить надо медленно, потому что сюрпризы ожидают, как только вы переступили ворота. Картинки одесской жизни во всей красе: из окон на вас поглядывают соседи. Их имена — на старых почтовых ящиках: Дорочка Циклис с котом Моней, Лев Наумович и жена его Мила…

А дальше — другие одесские картинки, тоже узнаваемые, с одесскими «цацками-пецками», со старыми дворовыми табличками, с котиками-собачками. Впрочем, всмотритесь в другие «окна»: там звучит патефон, а там — пластинки с голосом Утесова.

Двор славится и двумя памятниками. Только здесь вы сможете поздороваться с молодым Утесовым, полюбоваться, как одесская бабушка Ида Соломоновна кормит голубей.

Здесь можно присесть на скамейку или пенек, превращенный в удобное сиденье. И, кажется, историческая картинка замерла, время повернулось вспять, словно пытается нам сегодняшним напомнить о дне вчерашнем, когда юный Ледечка проживал в этом доме, становился истинным одесситом, чтобы потом воспеть этот город так, как умел, кажется, только он.

Поднимаем телефонную трубку — слушаем Утесова

Совсем недавно в этом дворе появилась телефонная будка, тоже под былые времена. Это еще один памятник уличному телефону. Но не только. Телефон ведь необычный. В свое время его установили в Музее взамен «исчезнувшего» музыкального телефона напротив памятника Утесову в Горсаду.

Ну а теперь, зайдя в эту волшебную телефонную будку, которая появилась в утесовском дворе, вам нужно лишь поднять трубку, набрать какую-либо цифру — и прослушать песню Утесова. Мало? Набирайте другую цифру, слушайте другую песню в исполнении Леонида Осиповича, наслаждайтесь.

В этом старом одесском дворе — все для того, чтобы вы с наслаждением окунулись в прошлое. Оно здесь и в самом деле как будто остановилось…

Одесса, музей
музей Утесова в Одессе
музей Утесова, вход
музей Утесова, окно
музей Утесова, окно2
музей, одесская бабушка
одесская бабушка кормит голубей
музей Утесова, дворик
музей, дворик, стол
одесский дворик, Утесов
одесса, музей, адрес
музей, окошко
статуя, молодой Утесов
одесский дворик
табличка в одесском дворике
дом-музей Утесова
в одесском музее Утесова
музей Утесова, экспонаты
дом-музей Утесова, афиша
в музее Утесова в Одессе
музей Утесова, портрет
музей Утесова, самовар
музей Утесова, тетрадь
музей Утесова, киноафиша
музей, объявление
музей Утесова, поющий телефон

Фото автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: