Новости Одессы и Одесской области

Позволяет ли закон снижать начисленную пенсию?

Позволяет ли закон снижать начисленную пенсию?

В редакционную почту пришло письмо от одного из читателей:

«Прошу дать разъяснение по интересующим меня вопросам.
1. Какие статьи, пункты какого закона запрещают уменьшать коэффициент заработной платы?
2. Какой закон запрещает снижать выплачиваемую ранее пенсию?
В.М.»

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

«Одесская жизнь» разбиралась в нюансах перерасчёта пенсии.

Порядок расчета коэффициента заработной платы определен статьей 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В свою очередь частью 4 статьи 42 указанного закона регулируется вопрос перерасчета пенсий за время, отработанное после выхода на пенсию. И ответ на ваш первый вопрос вытекает именно из этой статьи.

Если человек отработал после пенсии не менее 24 месяцев, то он имеет право на перерасчет пенсии и по стажу, и по зарплате за это время. Если же зарплата последние два года была низкой, то перерасчет пенсии делают только по стажу. При этом зарплату оставляют ту, которая учитывалась до перерасчета, чтобы не занижать индивидуальный коэффициент зарплаты. Это предусмотрено указанным выше законом в редакции от 1 октября 2011 года.

Если же человек отработал после назначения пенсии менее 24 месяцев, то перерасчет пенсии производится только по стажу. Перерасчет пенсии по заработку в таком случае в принципе не делается. Все это предусмотрено частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Если допустили ошибку…

Но ваша проблема, судя по содержанию письма, заключается совсем в другом. Как мы понимаем, пенсия была изначально просчитана неверно – индивидуальный коэффициент зарплаты оказался неправомерно завышен. В данном случае сотрудники Пенсионного фонда просто обнаружили и исправили допущенную ранее ошибку. Пенсия стала меньше, но, вероятно, этот уменьшенный размер, и является правильным. Если вы не согласны с такими действиями работников местного учреждения Пенсионного фонда, то у вас есть право обжаловать их в Пенсионном фонде Украины или в судебном порядке.

Куда обращаться?

Пенсионный фонд Украины:

ул. Бастионная, 9
г. Киев-14, 01601.

 

Фото: golos.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: